21 ноября 2018
Телеканал NTD

Пышные юбки и шляпы-котелки: моду чолит показали на подиуме

В боливийском высокогорном городе Ла-Пас состоялись модные показы традиционных нарядов. Несколько слоёв пышных юбок, блузки, цветные шали, крупные украшения и шляпы-котелки – всё это неизменные атрибуты чолит, представительниц индейской народности аймара.

Ещё недавно они считались низшим классом и выполняли самую грязную работу. Однако с приходом к власти президента Эво Моралеса, аймара по национальности, многое изменилось. Теперь есть чолиты из высших сословий, а стоимость одного такого наряда может превышать несколько тысяч долларов.

Сегодняшнее мероприятие – дань уважения самому знаменитому в Боливии архитектору Фредди Мамани. Он создаёт дома в индивидуальном стиле, который назвал «новым андским». Он включает яркие цвета и необычные формы. Такие же, как узоры на одежде чолит.

На шалях некоторых моделей – фото работ Мамани.

[Ана Палсам, модный дизайнер]:
«Меня очень вдохновляют девушки-чолиты, а архитектор Фредди Мамани вдохновляет ещё больше. Благодаря им я смогла придумать украшения, шали и юбки».

Мамани создал уже более 60 ярких особняков для состоятельных аймара в Эль-Альто и пригороде Ла-Паса.

[Фредди Мамани, архитектор]:
«Мы использовали наши цвета, нашу культуру. Благодаря этому культуру аймара снова ценят. Сегодня мы пытаемся спасти идентичность, культуру и стиль нашего народа».

На показе были не только традиционные наряды. Показали и одежду, которую носят состоятельные представительницы аймара. В основном это не очень пышные юбки, платья в пол и массивные украшения.

В Боливии живёт около 11 миллионов человек. Из них два миллиона – аймара либо имеют аймарские корни.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пышные юбки и шляпы-котелки: моду чолит показали на подиумеКак чолиты в пышных юбках соревновались на велогонкеВ Боливии живут, возможно, самые старые на планете мужчина и женщинаВалентин Юдашкин представил коллекцию весна-лето 2019Свадьба в сезон дождей на Неделе моды в ИндииNYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиШоколадные платья от кутюр показали в ПарижеВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеБоливию лишили надежды на выход к океануЮбилейная коллекция Badgley Mischka: рюши, лёгкость и весна