23 октября 2018
Телеканал NTD

Индия изнывает от аномальной жары

Индия изнывает от жары.

В городе Нагпур в центральной части страны столбик термометров поднялся до +45. В это время года здесь всегда жарко, но обычно всё же на 10-15 градусов меньше.

[Раджеш, житель Нагпура]:
«Жара просто невыносимая. Настолько невыносимая, что люди не выходят на улицу. Жарко даже в домах, а на улицу люди вообще боятся выходить. Это большой удар по здоровью».

А это уже северный город Канпур. Здесь чуть более «прохладно» — около +40.

[Гопал, житель Канпура]:
«Очень жарко, на улице тяжело. Люди вынуждены оборачивать одежду вокруг головы. Температура похоже не опускается ниже 40. В таких условиях приходится постоянно пить воду».

А это самый главный сикхский храм Хармандир-Сахиб. Находится он в городе Амритсар на северо-западе Индии. В такую жару соблюдать все ритуалы нелегко. Идти нужно босиком, и чтобы люди не обожгли стопы, расстелили специальные дорожки, которые к тому же постоянно поливают холодной водой.

Служители приняли и другие меры, чтобы облегчить участь прихожан.

[Манджит Сингх, житель Индии]:
«Они хорошо подготовились – расстелили джутовые ковры, расставили вентиляторы, создали тень, где прихожане могут укрыться. Также в разных местах есть киоски с бесплатной водой».

Летом в Индии всегда непросто. Из-за жары умирает много людей, но иногда превосходит сама себя. Одной из причин аномальных температур называют урбанизацию – города вытесняют леса, которые охлаждали воздух.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индия изнывает от аномальной жарыВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»В Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вестиВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Больница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыВ озере на юге Индии гибнет рыба из-за слива токсичных водНАСА готовится отправить к Солнцу зонд