18 октября 2018
Телеканал NTD

Венесуэльские школы закрываются из-за экономического кризиса

Утро будничного дня, но разве что ветер прошелестит по коридорам этой школы в венесуэльском городе Сокопо. Уже два месяца на воротах замок. Учителя не приходят в знак протеста против мизерной зарплаты. Ранее родители также не пускали детей учиться, поскольку не стало бесплатных обедов.

[Ана Паласьос, сотрудница школы]:
«Упадок и страдания — вот, что мы видим. Не только в нашем муниципалитете, но и во всей Венесуэле. Нет автобусов, нехватка питания в школе, нехватка учителей, отсутствие учащихся. Всё это вызвала ситуация в стране».

Половина из 20 государственных школ в Сокопо закрылась в феврале. Остальные работают по три дня в неделю.

А это школа в Сан-Кристобале. Здесь учащихся стало на 60% меньше.

[Илиана Майя, учительница]:
«Раньше в школах кормили очень хорошо. Теперь же обеды привозят только два раза в неделю. А когда еды нет, школьники могут не прийти».

Некоторые родители не пускают своих детей в школу, поскольку те из-за постоянного недоедания чувствуют слабость и головокружение.

[Юдит Чакон, мать четверых детей]:
«Я хочу дать им больше, кормить, как полагается. Но сейчас я не могу обеспечить их правильным питанием. У меня их четверо».

В Венесуэле примерно восемь миллионов школьников. Три миллиона из них учиться больше не ходят. Преподаватели получают в месяц чуть больше доллара. Многие меняют профессию либо уезжают из страны, поскольку на такие деньги просто не прожить. При этом президент Николас Мадуро утверждает, что 75% госбюджета поступает в социальный сектор.

Специалисты в области образования опасаются, что нынешнее поколение венесуэльцев вырастет малограмотным.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльские школы закрываются из-за экономического кризисаВодители в Венесуэле опасаются роста цен на бензин и выстраиваются в очередиВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейВиртуальная реальность помогает учить китайскийЛюбить оперу с пелёнок учат в Королевском театре ЛондонаАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»Падающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииТысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в БразилиюТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детямМеры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не рады