23 ноября 2019
Телеканал NTD

Беженцы-рохинджа просятся в Мьянму, опасаясь сезона дождей

Беженцы-рохинджа просятся в Мьянму, опасаясь сезона дождей

Беженка-рохинджа с рыданиями бросилась на грудь постоянному представителю Великобритании при ООН Карен Пирс во время её..

Дата загрузки: 2019-11-23

Беженка-рохинджа с рыданиями бросилась на грудь постоянному представителю Великобритании при ООН Карен Пирс во время её визита в лагерь «Кутупалонг» в Бангладеш.

Сотрудники Совета Безопасности прибыли в лагерь в воскресенье, чтобы оценить положение беженцев. С августа прошлого года в Бангладеш из Мьянмы перебрались почти 700 тысяч мусульман-рохинджа. Они бежали от мьянманских военных, которые начали их преследовать после вооружённого конфликта с боевиками-рохинджа.

В январе Мьянма пообещала принять беженцев обратно. На этот процесс уйдёт не меньше двух лет. Рохинджа буквально умоляют сотрудников ООН помочь им вернуться быстрее.

[Карен Пирс, сотрудница ООН]:
«Они очень страдают, и мы сочувствуем этим несчастным женщинам и детям, которые пережили и продолжают переживать беды. Это ужасное положение, созданное другими людьми, показывает масштаб проблемы. Совет Безопасности старается найти способ, который поможет этим несчастным людям вернуться домой».

Власти Бангладеш создали для беженцев несколько временных лагерей. Но вскоре начнётся сезон дождей. Хрупкие жилища из бамбука и брезента не выдержат наводнений и оползней. К тому же по размытой дороге будет трудно доставлять гуманитарную помощь.

[Карен Пирс, сотрудница ООН]:
«Правительство Бангладеш, безусловно, проделало огромную работу, чтобы помочь беженцам. Но начнутся дожди, и это будет катастрофа. Мы очень беспокоимся».

В начале апреля Мьянму посетила помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер. Она выяснила, что страна ещё не готова принимать рохинджа.

Сотрудники Совета Безопасности ООН планируют встретиться с де-факто главой правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи и снова обсудить положение беженцев.

Конфликт с рохинджа начался в Мьянме ещё в 70-х годах прошлого века. Её буддийское большинство считало эту народность нелегальными мигрантами. Власти отказывали рохинджа в гражданстве.
Короткая ссылка на эту страницу: