24 мая 2019
Телеканал NTD

Пашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовке

Парламент Армении большинством голосов отклонил кандидатуру Никола Пашиняна, который баллотировался на пост премьер-министра. Поддержали его лишь 45 из 105 законодателей. Для избрания необходимо 53 голоса.

За ходом голосования наблюдали десятки тысяч сторонников лидера оппозиции. Они собрались на площади в центре Еревана. Результаты людей явно разочаровали.

[сторонница оппозиции]:
«До конца будем бороться. Мы будем бороться, чтобы у нас Никол Пашинян был».

[сторонник оппозиции]:
«Народ, вообще-то, расстроен. Но это не конец, это только начало всего вот этого. Народ ещё сплотится, присоединится много народу ещё».

Сразу после голосования Никол Пашинян приехал к своим сторонникам. Они призвал их продолжить мирные акции гражданского неповиновения. Лидер оппозиции объявил, что общенациональная забастовка начнётся в среду утром. Будут заблокированы авто- и железные дороги, а также — аэропорты.

Протесты в Армении начались 12 апреля, когда экс-президента Сержа Саргсяна выдвинули на пост премьер-министра. С весны страна перешла к парламентской форме правления, и должность президента стала церемониальной.

Несмотря на протесты, Саргсяна избрали премьером. Но уже 23 апреля он ушёл в отставку. Однако все депутаты правящей «Республиканской партии», которую возглавляет Саргсян, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.

Через неделю должно состояться новое голосование. Если премьера опять не изберут, то парламент распустят и назначат досрочные выборы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовкеПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи