17 сентября 2019
Телеканал NTD

Пашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовке

Парламент Армении большинством голосов отклонил кандидатуру Никола Пашиняна, который баллотировался на пост премьер-министра. Поддержали его лишь 45 из 105 законодателей. Для избрания необходимо 53 голоса.

За ходом голосования наблюдали десятки тысяч сторонников лидера оппозиции. Они собрались на площади в центре Еревана. Результаты людей явно разочаровали.

[сторонница оппозиции]:
«До конца будем бороться. Мы будем бороться, чтобы у нас Никол Пашинян был».

[сторонник оппозиции]:
«Народ, вообще-то, расстроен. Но это не конец, это только начало всего вот этого. Народ ещё сплотится, присоединится много народу ещё».

Сразу после голосования Никол Пашинян приехал к своим сторонникам. Они призвал их продолжить мирные акции гражданского неповиновения. Лидер оппозиции объявил, что общенациональная забастовка начнётся в среду утром. Будут заблокированы авто- и железные дороги, а также — аэропорты.

Протесты в Армении начались 12 апреля, когда экс-президента Сержа Саргсяна выдвинули на пост премьер-министра. С весны страна перешла к парламентской форме правления, и должность президента стала церемониальной.

Несмотря на протесты, Саргсяна избрали премьером. Но уже 23 апреля он ушёл в отставку. Однако все депутаты правящей «Республиканской партии», которую возглавляет Саргсян, проголосовали против кандидатуры Пашиняна.

Через неделю должно состояться новое голосование. Если премьера опять не изберут, то парламент распустят и назначат досрочные выборы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовкеВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовка