18 июня 2018
Телеканал NTD

Темпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2018 и 2019 годах

Темпы роста экономики еврозоны замедлятся после пика в 2017 году. Об этом объявил еврокомиссар по экономике Пьер Московиси. Он призвал блок из 19 стран быстрее проводить реформы, пока рост не ослабел.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Я хочу подтвердить, что рост экономики Европы в 2017 году был самым быстрым за 10 лет и составил 2,4%. Это был рост во всех странах-членах. Это очень хорошие новости. В ближайшие годы рост будет сдержанным. В этом году он составит 2,3%. В 2019 – 2%».

Среди главных экономических угроз Московиси назвал неустойчивость финансовых рынков, циклическое налогово-бюджетное стимулирование в США, а также быстрый рост американских процентных ставок.

По его словам, европейским лидерам крайне важно начать реформы еврозоны уже в июне.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Вкратце, мы преодолели многое, но пока не время расслабляться. В ближайшие годы ресурсы постепенно будут сокращаться, внешние риски возрастут. Очень важно быстро внедрить политику, которая увеличит наш потенциал роста».

По прогнозам Еврокомиссии, инфляция еврозоны в этом году составит полтора процента, в 2019 повысится до 1,6%. При этом Центробанк пытается подвести её максимально близко к двум процентам, но не превысить этот показатель.

Общий дефицит бюджета еврозоны сократится до 0,6% ВВП в 2019. В этом году он на одну десятую процента выше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Темпы роста экономики еврозоны замедлятся в 2018 и 2019 годахБельгийский музей Африки покажет колониальное прошлое с другого ракурса«Синий лес» снова манит волшебными коврами из колокольчиковЕврокомиссия разработала план на €55 млрд, чтобы продвигать реформы и инвестицииКоролевские оранжереи Брюсселя временно открылись для публикиАнтимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафовКарлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядкиЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёлВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейМеждународные доноры пообещали более $6 млрд для помощи Сирии