21 ноября 2018
Телеканал NTD

Лондонский зоопарк помогает избавиться от боязни пауков

Лондонский зоопарк празднует 25-летие своей программы «Дружелюбный паук». Она призвана помочь людям избавиться от страха перед этими насекомыми. Необычное торжество посетили певицы Синитта и Флёр Ист, а также австралийско-британская писательница Кэти Летте.

Арахнофобия или боязнь паукообразных, по мнению экспертов, — одна из самых распространённых фобий в мире. Но специалисты считают её необоснованной.

[Джон Клиффорд, гипнотерапевт]:
«Непонятно и очень странно. В Великобритании нет опасных пауков, но у нас очень распространена арахнофобия. Возможно, причина в том, что мы отдалились от природы, а её часть — пауки, неожиданно вторгаются в наше личное пространство».

[Дейв Кларк, смотритель Лондонского зоопарка]:
«Это настоящий страх. Можете посмотреть на людей, которые пришли на наши курсы. Некоторые уже 30 лет живут с такой фобией, и это очень серьёзно. Иногда люди смеются над этим, но, если кто-то попал в аварию из-за того, что в машине был паук, это серьёзно. Человек может пострадать сам и навредить другим».

Специалисты проводят сеансы гипноза и рассказывают арахнофобам о паучьих привычках. Также объясняют, как поймать паука и выдворить его из дома.

После курса 98% людей могут взять восьмилапое насекомое в руки. Самые смелые решаются подержать паука-птицееда по кличке Кэрол.

[Кэти Летте, писательница]:
«Если я подумала бы о таком час назад, то пришла бы в ужас. Но теперь я с ней подружилась».

После обучения и гипноза гости отправляются на экскурсию, чтобы поближе рассмотреть пауков разных видов.

[Синитта, певица]:
«50 лет из-за страха я заставляла других вскакивать с кровати и бежать, чтобы спасти меня от пауков. Моему 2-летнему сыну приходилось ловить их и выносить вон. Однажды я уехала в отель, увидев паука в спальне. Но здесь мне нравится, я обошла всё помещение и не могу в это поверить».

[Флёр Ист, певица]:
«Если паук заползёт к вам домой, то это не потому, что он задумал вас убить. Просто ваша комната оказалась у него на пути, а пауки живут своей жизнью так же, как и мы. Я смогла это понять и теперь немного больше вхожу в их положение».

За четверть века программа «Дружелюбный паук» помогла 5000 арахнофобам. Некоторые специально приезжали на курсы из Австралии и Северной Америки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лондонский зоопарк помогает избавиться от боязни пауковКоролевская свадьба: принцесса Евгения вышла замужГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеИндийский рынок ювелирных украшений обгонит американскийОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеФранцуз держит дома 400 рептилийУлыбайтесь козам, и они вас полюбятРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоОтели ищут инновационные способы защитить окружающую средуМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»