21 ноября 2018
Телеканал NTD

Почему Доминиканская Республика больше не дружит с Тайванем?

Китай и Доминиканская Республика установили дипломатические отношения. Во вторник в Пекине прошла церемония подписания совместного коммюнике.

[Мигель Варгас, глава МИД Доминиканской Республики]:
«Это шаг вперёд к более решительной иностранной политике, что соответствует национальным интересам. С этого момента обе страны признают друг друга и в скором времени обменяются послами».

При этом последние 77 лет Доминиканская Республика поддерживала тесные связи с Тайванем. Установив отношения с Пекином, она автоматически поставила крест на дружбе с островным государством.

Тайвань – частично признанная страна, которую Китай считает своей мятежной провинцией. Она образовалась в 1949 году после бегства правительства Гоминьдана из Китая вслед за поражением в гражданской войне против коммунистов.

Тайваньское правительство считает, что Пекин предложил Доминиканской Республике около трёх миллиардов долларов в обмен на разрыв отношений между бывшими союзниками.

[Джозеф У, министр иностранных дел Тайваня]:
«Президент Доминиканской Республики Данило Медина проигнорировал длительное партнёрство, желания народа Доминиканской Республики и годы поддержки, которую оказывал Тайвань. Он принял фальшивые обещания инвестиций со стороны КНР».

Китай отрицает, что причиной установления дипломатических отношений стали материальные выгоды. Впрочем, в прошлом и КНР, и Тайвань многие годы переманивали союзников, предлагая им выгодные пакеты материальной помощи.

В настоящее время у Тайваня остаётся 19 стран-партнёров. В прошлом году от дипотношений с ним отказалась Панама, также в пользу Китая.

Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп после своего избрания нарушил так называемую политику одного Китая. Он напрямую поговорил с президентом Тайваня и обсудил связи в сфере экономики и безопасности. Трамп также подписал документ, который разрешает официальным лицам США посещать Тайвань.

 

 
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему Доминиканская Республика больше не дружит с Тайванем?Корму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 летУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в Азии10 лет после финансового кризиса: что произошло, и какой урок мы вынеслиВиртуальная реальность помогает учить китайскийГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномВыставку в Лос-Анджелесе посвятили спасённым еврейским детямНа выставке импортных товаров в Китае показали аэромобиль«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАДональд Трамп получил письмо от Ким Чен Ына