20 ноября 2018
Телеканал NTD

Ливан: первые выборы за 9 лет

Сторонники разных политических партий Ливана в воскресенье вечером вышли на улицы, чтобы петь и танцевать. В этот день в стране прошли первые за девять лет парламентские выборы.

Большие шансы увеличить своё присутствие в законодательном органе есть у движения «Хезболла». Некоторые прочат ему более половины мест. Напомним, в октябре прошлого года США признали эту группировку террористической и призвали другие страны сделать то же самое.

Ливанские сторонники «Хезболлы» вышли на улицы с флагами партии и фотографиями её лидера Хасана Насраллы.

[сторонник движения «Хезболла»]:
«Мы с самого начала знали, что наша партия победит».

Явка на выборах составила 49,2%. Об этом сообщило Министерство внутренних дел. В прошлый раз, девять лет назад, проголосовало 54% избирателей. Всего в Ливане проживает 3,6 миллиона граждан старше 21 года, которые имеют право голосовать.

[Нохад Мачнук, министр внутренних дел Ливана]:
«На экране позади вы можете увидеть конечную неофициальную явку: 49,2%, в 2009 году было 54%. Самая высокая явка зарегистрирована на севере, самая низкая – в первом округе Бейрута».

Выборы несколько раз откладывали. В основном, из-за войны в соседней Сирии и из-за политического кризиса внутри страны.

Так, в прошлом году премьер-министр страны подал в отставку, поскольку, по его мнению, на него готовилось покушение. Однако позже он отозвал своё решение.
Короткая ссылка на эту страницу: