16 февраля 2019
Телеканал NTD

Самороспуск ЭТА: жители Страны Басков хотят справедливости

Жители Витории, столицы Страны Басков, по-разному реагируют на недавнее заявление группировки ЭТА. В середине апреля та объявила о самороспуске всех своих структур.

Некоторые приветствуют это решение, другие требуют правосудия.

[житель Витории]:
«Очень плохо, думаю, это очень плохо, потому что они не признают ту боль, которую причинили. Во всех убийствах неясно, кто виноват».

[жительница Витории]:
«Думаю, это хорошая новость для всех: для Страны Басков, для Испании и Франции. Мир – это хорошо для всех. Нужно забыть про оружие и перестать убивать».

[жительница Витории]:
«Думаю, этого недостаточно. Письма о самороспуске недостаточно. Они не попросили прощения, не выразили сожаления. Они виновны по всем статьям. У них нет совести, я с этим не согласна».

ЭТА – леворадикальная националистическая организация сепаратистов, которая выступала за независимость Страны Басков. Эта автономия занимает территории севера Испании и юга Франции. В результате деятельности ЭТА, включая многочисленные теракты, погибло около 850 человек.

В 2011 году она объявила о полном прекращении огня, а в апреле 2017 передала всё своё оружие властям.

Тереса Диас Бада сидит у чёрно-белой фотографии своего отца — начальника полиции Витории Карлоса Диаса Аркочи. 30 лет назад он погиб в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиле. Убийство совершила группировка ЭТА.

Женщина говорит, что не боится боевиков, но нынешняя ситуация её расстраивает.

[Тереса Диас Бада, дочь жертвы группировки ЭТА]:
«Было очень тяжело продолжать жить в Стране Басков. Не думаю, что безнаказанность может привести к миру. Это будет неполноценный мир. Жертвы терроризма всегда будут требовать правосудия, а правосудие не может допустить безнаказанности».

Между тем, родственники боевиков, заключённых в тюрьму, тоже выдвигают свои требования. Они выходят с протестами, чтобы добиться перевода заключённых ближе к Стране Басков. Власти Испании, когда производили аресты, намеренно отправляли их в тюрьмы за сотни километров от дома.
Короткая ссылка на эту страницу: