21 ноября 2018
Телеканал NTD

Самороспуск ЭТА: жители Страны Басков хотят справедливости

Жители Витории, столицы Страны Басков, по-разному реагируют на недавнее заявление группировки ЭТА. В середине апреля та объявила о самороспуске всех своих структур.

Некоторые приветствуют это решение, другие требуют правосудия.

[житель Витории]:
«Очень плохо, думаю, это очень плохо, потому что они не признают ту боль, которую причинили. Во всех убийствах неясно, кто виноват».

[жительница Витории]:
«Думаю, это хорошая новость для всех: для Страны Басков, для Испании и Франции. Мир – это хорошо для всех. Нужно забыть про оружие и перестать убивать».

[жительница Витории]:
«Думаю, этого недостаточно. Письма о самороспуске недостаточно. Они не попросили прощения, не выразили сожаления. Они виновны по всем статьям. У них нет совести, я с этим не согласна».

ЭТА – леворадикальная националистическая организация сепаратистов, которая выступала за независимость Страны Басков. Эта автономия занимает территории севера Испании и юга Франции. В результате деятельности ЭТА, включая многочисленные теракты, погибло около 850 человек.

В 2011 году она объявила о полном прекращении огня, а в апреле 2017 передала всё своё оружие властям.

Тереса Диас Бада сидит у чёрно-белой фотографии своего отца — начальника полиции Витории Карлоса Диаса Аркочи. 30 лет назад он погиб в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиле. Убийство совершила группировка ЭТА.

Женщина говорит, что не боится боевиков, но нынешняя ситуация её расстраивает.

[Тереса Диас Бада, дочь жертвы группировки ЭТА]:
«Было очень тяжело продолжать жить в Стране Басков. Не думаю, что безнаказанность может привести к миру. Это будет неполноценный мир. Жертвы терроризма всегда будут требовать правосудия, а правосудие не может допустить безнаказанности».

Между тем, родственники боевиков, заключённых в тюрьму, тоже выдвигают свои требования. Они выходят с протестами, чтобы добиться перевода заключённых ближе к Стране Басков. Власти Испании, когда производили аресты, намеренно отправляли их в тюрьмы за сотни километров от дома.
Короткая ссылка на эту страницу:

Самороспуск ЭТА: жители Страны Басков хотят справедливостиВ Испании показали первый полномасштабный прототип поезда HyperloopПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаМарсоход «Экзомарс» бороздит испанскую пустыню ТабернасИспанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартирыАрхитекторы показали дизайн главной башни храма Святого СемействаВ Испании успешно возрождают популяцию птиц вида бородачСотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный деньПомидорное побоище: в Испании прошёл фестиваль «Томатина»Жертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человек