21 октября 2018
Телеканал NTD

Эксперт: через год правления Макрону есть чем похвастаться

Разделённая оппозиция дома и поддержка со стороны других стран. Французскому президенту Эмманюэлю Марону есть чему радоваться спустя год после прихода к власти.

Так считает политический эксперт Паскаль Перрино.

[Паскаль Перрино, профессор политологии]:
«Один год – небольшой срок для дипломатии. Но вы видите, что Эмманюэль Макрон смог вернуть Франции голос, возможно даже европейский голос».

Эмманюэль Макрон стал президентом по результатам выборов, на которых он оставил позади и правые, и левые партии. При том, что они правили во Франции несколько десятилетий.

Макрон обещал изменить трудовое законодательство, правила поступления в вузы, иммиграционную политику и реформировать государственную железнодорожную компанию SNCF.

За минувший год во Франции было немало протестов. Например, железнодорожники по-прежнему проводят забастовки, нарушая движение поездов. Однако, в парламенте у Макрона нет сильной оппозиции.

[Паскаль Перрино, профессор политологии]:
«Конечно, сила Макрона частично исходит из его способности проводить реформы, но также — из удивительной слабости его оппонентов. Пока этот дисбаланс будет существовать, президент продолжит действовать. Возможно, ему даже удастся ускорить реформы».

Уровень безработицы во Франции снижается, а темпы роста экономики увеличиваются. Растёт и рейтинг нового президента. Два его предшественника Франсуа Олланд и Николя Саркози таким похвастаться не могут. Их поддержка в обществе неуклонно катилась вниз.

На международной арене Макрон пытается установить отношения и с Россией, и с США. Он завёл довольно тесную дружбу с Дональдом Трампом. Однако этого не помогло ему убедить американского президента не выходить из Парижского соглашения по климату или поддержать соглашение с Ираном.

Эксперт также говорит, что стремление Макрона объединить Европу может закончиться провалом.

[Паскаль Перрино, профессор политологии]:
«Сложнее ему будет вдохнуть новую силу в проект «Европа». Остался месяц до европейских выборов. Мы видим по всем опросам, что в европейских странах растут евроскептические, националистические настроения».

40-летний Макрон — в прошлом инвестиционный банкир и министр экономики в правительстве Мануэля Вальса. Президентом Франции он стал 14 мая 2017 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаВ Средиземном море грузовое судно протаранило контейнеровозРональд Рейган «ожил» в виде голограммыФранция заморозила активы иранской разведывательной службыВ Париже злоумышленник ранил 7 человекМощь, уникальность и роскошь — люксовые гиперкары на автошоу в ПарижеСкандал с телохранителем: Макрон сказал, что берёт ответственность на себяТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРСотни поклонников встретили победителя «Тур де Франс 2018»