16 октября 2018
Телеканал NTD

Картины о страсти к путешествиям на выставке в Берлине

«Странник над морем тумана». Эта картина Каспара Давида Фридриха — один из шедевров немецкого искусства. Теперь она занимает центральное место выставки «Страсть к путешествиям», которая проходит в Старой национальной галерее Берлина.

В XIX веке, когда начала стремительно процветать индустриализация, любовь к прогулкам на природе обрела новый смысл. Людям захотелось тишины и уединения.

[Удо Киттельманн, директор музеев Берлина]:
«Думаю, выставка на самом деле вызывает желание пройтись по музею. Она начинается с картин XIX века, когда люди стали путешествовать, чтобы лучше познать мир».

На выставке — более 120 картин и скульптур: начиная от масляной живописи швейцарского художника Каспара Вольфа, которому полюбились Альпы, и заканчивая пейзажами Виктора Пауля Мона.

[Биргит Вервибе, куратор выставки]: жен
«В XIX веке это увлечение процветало. Конец XVIII столетия подарил просвещение. Все вышли на прогулки, чтобы обрести свободу. Это был такой творческий порыв. И Руссо тоже это поддерживал».

Сначала люди тех времён предпочитали просто немного прогуливаться. Потом увлеклись дальними путешествиями и альпинизмом. Причём женщины не отставали от мужчин. Это в своей картине «Альпинистка» отразил датский художник Йенс Фердинанд Виллумсен.

[Ральф Глайс, директор Старой национальной галереи]:
«Финальной мы выбрали картину с женщиной-альпинисткой. В начале XX века она стала противоположностью романтической картине «Странник над морем тумана» Каспара Давида Фридриха. Можно увидеть, как картины отражают изменения в обществе».

Выставка в Берлине продлится до 16 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Картины о страсти к путешествиям на выставке в БерлинеВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницРональд Рейган «ожил» в виде голограммыВ Берлине у арабского клана конфисковали 77 объектов недвижимостиИндийский рынок ювелирных украшений обгонит американскийТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамГонки на тыквах: весёлые соревнования в ГерманииА настоящий ли это Рембрандт?Польский велосипедист выполнил первый в мире четверной тейлвип