18 августа 2019
Телеканал NTD

После 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедник

Слониха по кличке Пелуса живёт в аргентинском зоопарке Ла-Плата уже 50 лет, но вскоре может оказаться на воле. Защитники животных добились того, чтобы Пелусу разрешили перевезти в бразильский заповедник.

[Алехандра Гарсия, сотрудница «Фонда Франца Вебера»]:
«Пришло время вернуть ей то, что мы у неё отняли. Это возможность жить на просторе, питаться в естественных условиях и общаться с сородичами. Её лишили этого на 50 лет. Пора вернуть свободу ей и многим другим слонам».

Активисты сняли о слонихе документальный фильм «Караван». Он рассказывает, как Пелуса родилась в немецком зоопарке, а через два года её отвезли в далёкую Аргентину. Следующие 50 лет своей жизни она больше не видела ни одного слона.

[Мартин Парлато, директор докфильма «Караван»]:
«Она станет первым слоном, которого перевезут через две южноамериканские границы и выпустят на свободу. Мы надеемся, что благодаря этому фильму она станет первой из многих освобождённых слонов. История Пелусы призвана помочь выйти на свободу более 50 животным в регионе».

Последние четыре года у пожилой слонихи болят задние ноги. Она страдает и от нескольких других недугов. Поэтому окончательное решение о переезде Пелусы примут ветеринары.

[Хуан Хосе Диорио, главный ветеринар зоопарка Ла-Плата]:
«Это путешествие займёт много времени, а животное окажется в незнакомой ситуации. К тому же, переезд в таком состоянии будет тяжёлым для слонихи. Мы оценим возможные риски и потом назовём дату отъезда. Но до этого мы убедимся в том, что она перенесёт путешествие».

Активисты надеются, что история Пелусы поможет освободить десять слонов, живущих в неволе в Аргентине, и ещё 40 — в других странах Латинской Америки.
Короткая ссылка на эту страницу:

После 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникВ Малайзии задержали контрабандистов с 5000 красноухих черепахВ ЮАР предлагают инвестировать в коровСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоВ чилийском зоопарке три белых тигрёнка прошли первый осмотрИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияРедкие мексиканские волчата стали звёздами зоопарка в МехикоЛосиная ферма в костромской области – эхо рухнувших планов переделать природу