14 ноября 2018
Телеканал NTD

Французы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»

Во Франции продолжаются протесты железнодорожников против реформ президента Эмманюэля Макрона. Бастует государственная компания SNCF — крупнейший в стране ж/д-оператор. В среду на рейсы не вышла половина междугородних и скоростных поездов страны.

Периодические стачки начались 3 апреля. В целом поезда останавливали уже на 16 дней.

Профсоюзы недовольны планируемыми реформами. Правительство хочет открыть отрасль для конкуренции, лишить работников пожизненных контрактов, а также изменить статус самой компании.

По словам премьер-министра, именно эти три пункта изменять не будут, несмотря на давление.

[Эдуар Филипп, премьер-министр Франции]:
«Я предложил профсоюзам продолжить диалог. Три этих пункта в новом законе останутся без фундаментальных изменений, но этот закон можно будет принять».

Кроме того, правительство хочет лишить 260 тысяч работников SNCF значительных финансовых привилегий по сравнению с другими жителями Франции.

Тем временем, пассажиры недовольны.

[пассажир]:
«Даже без забастовок услуги отвратительные. Поезда постоянно опаздывают. Постоянно. Я от этого устал. Зачем эти забастовки? Нужно просто с этим покончить. А людям стоит перестать покупать билеты».

[пассажир]:
«Это очень неудобно, просто кошмар. Для работающих людей это большая проблема. Меня например, из-за этого уволили. Так что это полное безумие и приносит только вред».

Долг железнодорожного гиганта составляет 46 миллиардов евро. Власти планируют взять на себя значительную его часть, а также превратить SNCF в прибыльную компанию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Французы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»В Париже злоумышленник ранил 7 человекВ Париже предлагают не смывать рыбок в унитаз, а отдавать их в приютФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницДетёныши ягуара и редкой фоссы дебютировали в зоопарке ПарижаПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с Румынией