21 сентября 2019
Телеканал NTD

Бриллиант с королевской историей выставят на торги в Женеве

Этот изысканный синий бриллиант Farnese Blue 300 лет принадлежал королевским семьям. А теперь он станет одним из интереснейших лотов на торгах Sotheby’s в Женеве.

Драгоценность добыли на месторождении алмазов в Голконде в Индии. Специалисты описывают цвет бриллианта как тёмно-серо-голубой.

[Даниэла Маскетти, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Он особенный по двум причинам. Во-первых, у этого бриллианта в шесть каратов фантастический синий цвет. Во-вторых, у него удивительная история».

В начале XVIII века бриллиант подарили Изабелле Фарнезе — супруге короля Испании Филиппа V. После этого драгоценным украшением владели её многочисленные потомки.

[Даниэла Маскетти, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Этот изумительный бриллиант побывал в королевских семьях Испании, Франции, Италии и Австрии. Мы можем проследить его 300-летнюю историю. Удивительно и то, что королевские ювелиры не знали о нём. Поэтому бриллиант не попал в списки важных исторических драгоценностей».

Аукционисты рассчитывают продать Farnese Blue за четыре-пять миллионов долларов.

Дом Sotheby’s также выставит на торги кольцо с круглым бриллиантом весом более 50 карат. За него планируют выручить до восьми миллионов долларов. Ещё один ценный лот — бриллиант почти в 52 карата. Его оценивают в восемь-девять с половиной миллионов долларов.

[Оливье Вагнер, эксперт аукционного дома Sotheby’s]:
«Сейчас цветные бриллианты в моде. Все хотят покупать такие, особенно голубые и розовые. Но вот эти два камня — наилучшая инвестиция для тех, кто планирует приобрести превосходнейший бриллиант. Рынок больших бриллиантов снова на подъёме, и их сложно найти, особенно по такой цене».

Аукцион Sotheby’s пройдёт в Женеве 15 мая.
Короткая ссылка на эту страницу: