18 июня 2018
Телеканал NTD

Жизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударов

В Тель-Авиве жизнь входит в прежнее русло после обмена ракетными ударами между Израилем и Ираном. Конфликт разгорелся в ночь на четверг.

По данным израильских военных, иранские силы «Аль-Кудс», дислоцирующиеся в Сирии, выпустили 20 реактивных снарядов по позициям ЦАХАЛ на Голанских высотах. Некоторые ракеты не долетели до цели, другие перехватила система ПВО «Железный купол». Позже израильские ВВС нанесли ответный удар по военным объектам в Сирии.

[Роберт Нахум, житель Тель-Авива]:
«Конечно, это вызывает беспокойство. И меня беспокоит не только Иран, но и то, что происходит в Иерусалиме, и, конечно же, в Газе. Я тоже служил в армии и сейчас нахожусь в запасе. Я понимаю, что эта ситуация тяжёлая для всех».

[Оди Матитьяху, израильтянин, живущий в США]:
«Страха нет. Думаю, какие-то страны помогают Израилю, и США поддерживают. Эта поддержка очень важна».

По мнению экспертов, обмен ракетными ударами в худшем случае может привести к войне.

[Узи Раби, глава Центра исследования Ближнего Востока]:
«Произошедшее прошлой ночью стало переломным моментом в геополитике на шахматной доске Ближнего Востока. Это первая в истории атака Ирана против Израиля. И он ответил на неё громко и чётко. Это означает, что Израиль и Иран оказались в состоянии соперничества и войны».

Право Израиля на ответный удар поддержали США. А Генеральный секретарь ООН призвал Иран и Израиль прекратить перестрелки в районе Голанских высот. За деэскалацию конфликта также выступают Франция и Германия.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. С 1944 года они принадлежали Сирии. В 1967-м большую их часть захватил Израиль. Совет Безопасности ООН признал аннексию незаконной.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городВ Израиле восстановили почтовую голубятню времён войны100 лет израильской моды показали на выставкеИзраиль подтвердил, что в 2007 уничтожил сирийский ядерный реакторНа стенах в Иерусалиме светом и звуком показали времена царя ДавидаГоссекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»Более 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евро