23 сентября 2018
Телеканал NTD

Мигранты подали в суд на правительство Италии

Группа нигерийских мигрантов, которая в прошлом году пережила опасную переправу через Средиземное море, подала в суд на правительство Италии. Эти люди обвиняют страну в нарушении их прав, поскольку итальянские пограничники помогают береговой охране Ливии перехватывать лодки с мигрантами и возвращать их к берегам Северной Африки.

Заявление 17 мигрантов перед журналистами представили адвокаты истцов. Иск в Европейский суд они подали на прошлой неделе.

[Чарльз Хеллер, исследователь из Голдсмитса, Университет Лондона]:
«Италия и ЕС полностью контролируют действия береговой охраны Ливии. А та под их покровительством занимается перехватом мигрантов».

Мигранты обвиняют Италию в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, согласно которым людей нельзя пытать, принуждать к рабскому труду и подвергать опасности. По словам мигрантов, всё это им грозит в Ливии.

[Виолетта Морено-Лакс, консультант по правовым вопросам]:
«На самом деле это просто новый способ замаскировать борьбу с регулярной миграцией через центральное Средиземноморье. Мигрантов заключают в места, которые Министерство иностранных дел Италии назвало «ад в Ливии»».

Рассмотрение дела может занять до трёх лет. Если решение будет принято в пользу мигрантов, то они получат моральную компенсацию. Кроме того, Италия должна будет отказаться от тактики возврата мигрантов.

[Виолетта Морено-Лакс, консультант по правовым вопросам]:
«Мы хотим, чтобы жертвам выплатили компенсацию за моральный ущерб. Но самое главное: нужно прекратить возвращать людей».

В последнее время усилилось противостояние между гуманитарными группами, которые хотят спасать людей в открытом море, и властями Италии, которые при поддержке ЕС пытаются прежде всего предотвратить опасные поездки через море в перегруженных лодках.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты подали в суд на правительство ИталииБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Под руинами моста в Генуе могут находиться ещё до 20 человекИспания выделит €30 млн на миграционный кризисВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСИз порванных лодок мигрантов делают стильные сумкиГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевВ запертой фуре в Ливии нашли 100 мигрантов, 8 из них задохнулисьНе менее 1500 мигрантов погибли в Средиземном море в 2018 году