21 октября 2018
Телеканал NTD

Директором ЦРУ впервые стала женщина

ЦРУ впервые возглавила женщина. Американский Сенат утвердил Джину Хаспел на должность директора этого одного из важнейших ведомств Разведывательного сообщества США. Её кандидатуру поддержали 54 из 100 сенаторов. Против проголосовали 45.

[Билл Кэссиди, сенатор]:
«Согласно приказу, мы обсудили это предложение. Президента немедленно уведомят о действиях Сената».

Кандидатуру Хаспел на пост директора ЦРУ предложил президент Дональд Трамп. В этом ведомстве она служит более 30 лет.

Голосование в сенате прошло на фоне обвинений в адрес Хаспел в причастности к пыткам подозреваемых в терроризме. Известно, что их применяли в начале 2000-х годов в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Тогда её директором была Хаспел.

Заключённых допрашивали с помощью жестоких методов и подвергали пытке водой. В 2005 году Хаспел приказала уничтожить видеозаписи пыток, сделанных в тюрьме.

[Джина Хаспел, новый директор ЦРУ]:
«Я служила в неспокойные времена и могу очень ясно и без всяких оговорок пообещать, что под моим руководством ЦРУ не возобновит такую программу содержания под стражей и допросов».

Джина Хаспел также занимала должность начальника штаба при Антитеррористическом центре ЦРУ и была заместителем директора Национальной секретной службы по внешней разведке и тайным операциям. В феврале прошлого года Дональд Трамп назначил её заместителем директора ЦРУ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Директором ЦРУ впервые стала женщинаНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»Дональд Трамп: «Вашингтон готов к новому соглашению с Ираном»МВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиGoogle может ввести самоцензуру ради возвращения в КитайNYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импортMicrosoft обвинила хакеров из России в атаке на консервативные организации СШАСША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаКурс турецкой лиры упал после понижения рейтингов Турции