16 декабря 2018
Телеканал NTD

Директором ЦРУ впервые стала женщина

ЦРУ впервые возглавила женщина. Американский Сенат утвердил Джину Хаспел на должность директора этого одного из важнейших ведомств Разведывательного сообщества США. Её кандидатуру поддержали 54 из 100 сенаторов. Против проголосовали 45.

[Билл Кэссиди, сенатор]:
«Согласно приказу, мы обсудили это предложение. Президента немедленно уведомят о действиях Сената».

Кандидатуру Хаспел на пост директора ЦРУ предложил президент Дональд Трамп. В этом ведомстве она служит более 30 лет.

Голосование в сенате прошло на фоне обвинений в адрес Хаспел в причастности к пыткам подозреваемых в терроризме. Известно, что их применяли в начале 2000-х годов в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Тогда её директором была Хаспел.

Заключённых допрашивали с помощью жестоких методов и подвергали пытке водой. В 2005 году Хаспел приказала уничтожить видеозаписи пыток, сделанных в тюрьме.

[Джина Хаспел, новый директор ЦРУ]:
«Я служила в неспокойные времена и могу очень ясно и без всяких оговорок пообещать, что под моим руководством ЦРУ не возобновит такую программу содержания под стражей и допросов».

Джина Хаспел также занимала должность начальника штаба при Антитеррористическом центре ЦРУ и была заместителем директора Национальной секретной службы по внешней разведке и тайным операциям. В феврале прошлого года Дональд Трамп назначил её заместителем директора ЦРУ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Директором ЦРУ впервые стала женщинаРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-КлаусаМир волшебства открылся на выставке Гарри Поттера в Нью-ЙоркеПрезидент Польши посетил Белый домВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиВ Нью-Йоркском марафоне победили эфиоп и кенийкаВодяные матрасы снова входят в моду в СШАВладелец сети магазинов Kmart объявил о банкротстве