21 августа 2018
Телеканал NTD

Счастливые улитки: зачем фермеры окружают заботой моллюсков

Огурцы, зелень, жара и большая влажность. В этом террариуме африканские улитки вида ахатина живут спокойно и счастливо. Ревностной заботой их окружил тайский фермер из провинции Накхоннайок. Сухопутных моллюсков он разводит, чтобы получать от них слизь. Её очень ценят косметологи.

[Таватчай Манимарт, фермер]:
«Если содержать улиток в благоприятных условиях, кормить хорошей едой, то они будут здоровыми. А их слизь принесёт нам пользу, мы получим прибыль».

Мнение фермера подтверждают и учёные.

[Сомсак Панха, сотрудник Университета Чулалонгкорна]:
«Если улитки счастливы, то будут есть столько же, сколько и в дикой природе, и производить много слизи».

Чтобы добыть жидкость, Таватчай так же, как и другие фермеры, отвозит улиток в специальную лабораторию в Бангкоке. Обычно моллюски выделяют слизь в большом количестве, когда пугаются. Но здесь к ним подход гуманный. На улиток просто капают чистой водой. Потом слизь экстрагируют и отправляют на переработку.

[Воранун Путтаратхувану, директор компании Aden International]:
«Из свежесобранной слизи улиток мы делаем косметическую сыворотку. Часть слизи перерабатываем в порошок. Потом он идёт на экспорт в Корею и США, где его используют при производстве косметики».

Слизь улиток содержит гликолевую кислоту и витамины, полезные для кожи. Она также способствуют регенерации клеток.

В провинции Накхоннайок есть уже 85 ферм по разведению улиток. Чтобы не навредить моллюскам, слизь добывают раз в месяц, а иногда и реже. Фермеры говорят: главное, чтобы их питомцы были здоровы и, конечно, счастливы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Счастливые улитки: зачем фермеры окружают заботой моллюсковИз тайской пещеры вывели четверых из 13 футболистовТаиланд вздохнул с облегчением: «Дикие кабаны» спасены!В Таиланде ищут детскую футбольную команду, потерявшуюся в пещереУ берегов Пхукета затонуло два туристических судна, есть жертвыВ честь спасения тайских мальчиков написали 13-метровую картинуHarley-Davidson готовится запустить сборочный завод в ТаиландеСпасённые тайские мальчики впервые пообщались с журналистамиИз тайской пещеры спасли 8 подростков, внутри остаётся ещё 5Тайские мальчишки поправляются, а в Австралии чествуют вернувшихся водолазов