21 ноября 2018
Телеканал NTD

ОЭСР: мировому экономическому росту угрожает торговая война

Совет Организации экономического сотрудничества и развития озвучил в Париже свои прогнозы. По словам главного экономиста ОЭСР, по итогам прошлого года рост мировой экономики составил 3,7%. В этому году он ожидается на уровне 3,8%, а в следующем — на уровне 3,9%.

[Альваро Сантос Перейра, главный экономист ОЭСР]:
«Хорошая новость в том, что глобальный рост наконец приближается к четырём процентам. Также мы видим, что восстанавливаются инвестиции и торговля. Это хорошие новости, которых мы ждали много лет».

Среди угроз он называл рост инфляции, нестабильность финансовых рынков и торговые войны.

[Альваро Сантос Перейра, главный экономист ОЭСР]:
«Не всё так хорошо. Мы считаем, что риски огромны. Это и волатильность финансовых рынков, и более высокая инфляция, которую спровоцировало повышение цен на нефть, и торговая напряжённость».

Предыдущий прогноз роста экономики на 2018 год был выше — 3,9%. Однако эксперты приняли решение его понизить из-за ряда факторов, включая плохую погоду.

Что касается безработицы, то по данным ОЭСР её уровень к концу 2019 года должен снизиться до 5%. В прошлый раз такая цифра была в 1980-м.

Между тем, в рамках форума выступил Министр торговли США Уилбур Росс. По его словам, ЕС и США всё ещё могут согласовать торговый договор даже несмотря на американские пошлины на импорт стали и алюминия.

[Уилбур Росс, министр торговли США]:
«Переговоры можно вести и при наличии пошлин, и без них. В ЕС в отношении нас тоже действуют пошлины. Не так, что с ними нельзя вести переговоры».

Европейские лидеры ранее в мае договорились обсудить вопрос доступа американской продукции на рынок. Однако они сказали, что это возможно лишь в том случае, если США избавят ЕС от своих тарифов на постоянной основе. Пока в отношении блока действует временное исключение. Его срок истекает 1 июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

ОЭСР: мировому экономическому росту угрожает торговая войнаФранцуз держит дома 400 рептилийВ Париже злоумышленник ранил 7 человекФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныВ Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаМощь, уникальность и роскошь — люксовые гиперкары на автошоу в ПарижеНа острове Реюньон снова зрелищно извергается вулканЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПОпрос: уровень бедности во Франции продолжает расти