26 мая 2019
Телеканал NTD

Исследователи: жертв урагана «Мария» в Пуэрто-Рико было в сотни раз больше

Жертвами прошлогоднего урагана «Мария» в Пуэрто-Рико могли стать 4645 человек, а не 64, как утверждали власти острова. Таковы результаты опроса, проведённого исследователями из Гарвардского университета и других научных учреждений.

По их данным, большинство людей погибло в период между 20 сентября и 31 декабря 2017 года в результате прямого и косвенного влияния урагана – худшего за 90 лет стихийного бедствия для Пуэрто-Рико. Причём треть смертей произошла по причине отсутствия либо несвоевременного оказания медицинской помощи.

[Доминго Маркес, профессор психологии]:
«Весь Пуэрто-Рико 84 дня был без электричества. Более 60 дней там не было питьевой воды, что является огромной проблемой для общественного здравоохранения. И в среднем более 40 дней люди были без сотовой связи. Даже эти три обстоятельства уже дают основания для высокой смертности. Служба спасения «911» не работала не только в маленьких городах – она не работала на всём острове. С учётом этого вы поймёте, почему так много погибших».

Исследователи опросили более 3000 случайно выбранных местных жителей. Ученые отмечают, что в отчёте может быть большая погрешность в обе стороны. Фактически погибших могло быть 793, а могло быть и почти 8 с половиной тысяч.

По их словам, отчёт подчёркивает «невнимание правительства США к хрупкой инфраструктуре Пуэрто-Рико».

[Доминго Маркес, профессор психологии]:
«К сожалению, в Пуэрто-Рико были города, где не знали, куда девать привезённую воду, а были те, куда воды не привезли. В некоторых не было доступа к продовольствию. Пуэрто-Рико небольшой, и вроде бы выделенных продуктов должно было хватить всем, но, как показало исследование, реагирование на ЧС и инфраструктура в каждом городе разные».

Как ожидается, новый отчёт вызовет большой резонанс, поскольку, по данным предыдущих независимых исследований, погибших в среднем было чуть больше тысячи.

Пуэрто-Рико – неинкорпорированная организованная территория США. Ураган «Мария» обрушился на остров в сентябре 2017 года. Скорость ветра достигала 240 километров в час. Стихия нанесла острову ущерб в 90 миллиардов долларов. Многие жители впоследствии были вынуждены переехать, и регион до сих пор не восстановил экономику.
Короткая ссылка на эту страницу:

Исследователи: жертв урагана «Мария» в Пуэрто-Рико было в сотни раз большеВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаДональд Трамп угрожает Европейскому союзу новыми пошлинамиКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеевАмериканские студенты разработали протезы для котаВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазанием