20 ноября 2018
Телеканал NTD

Число жертв извержения Фуэго возросло до 62

До 62 возросло число погибших в результате воскресного извержения вулкана Фуэго в Гватемале. Пирокластический поток накрыл несколько деревень, и вот так они выглядят сейчас. Спасатели продолжают поиски, пробираясь сквозь смешанную с пеплом грязь.

[Руди Чавес, пожарный]:
«Нашей целью было искать выживших, а также – тела погибших. Мы искали в разных местах. В одном доме обнаружили целую погибшую семью».

Опознано пока всего 13 жертв. Пострадало около 300 человек.
Лава пришла в деревни очень неожиданно. Многие просто не успели убежать.

[Евгения Гарсия Успатан, жительница Эль-Родео]:
«Я вышла из дома и шла в магазин, когда вдруг поняла, что наступает лава – через участки земли, шоссе и у бака с водой. Она спустилась в переулок и добралась до нас. Мы смогли сбежать через поместье Сан-Мигель. Вчера вечером я смогла найти живыми только двух своих детей, но мои дочери, сын и внук пропали вместе с остальными родственниками».

[Рувудалья Гарсия, жительница Эль-Родео]:
«Когда это произошло, мы не могли понять, что делать. Я уже чувствовала, что у меня нет никаких возможностей выбраться».

Из зоны бедствия в радиусе 8 километров от вулкана изначально эвакуировали около трёх тысяч человек, но в понедельник было ещё одно извержение, и прошла вторая волна эвакуаций.

Людей размещают во временных убежищах в близлежащих населённых пунктах.

[Луис Мелендес, сотрудник ведомства по ЧС]:
«Мы уже готовим больше приютов, соответствующих требованиям безопасности для пострадавших. Конечно же, в них будет всё самое необходимое, чтобы они могли смело эвакуироваться из своих домов».

В понедельник пострадавший регион посетил президент Гватемалы Джимми Моралес.

Это извержение Фуэго – сильнейшее за последние 40 лет. Из-за него также вынуждены были закрыть главный аэропорт страны, который находится примерно в 40 километрах от вулкана. Кроме того, вулканическим пеплом накрыло тысячи гектаров кофейных плантаций.
Короткая ссылка на эту страницу: