21 октября 2019
Телеканал NTD

В Иордании сменили премьера, но протесты продолжаются

В Аммане продолжаются массовые протесты, несмотря на смену главы правительства. Иорданский премьер-министр Хани аль-Мульки в понедельник подал в отставку на фоне общенародного гнева. Он вызван законопроектом о повышении подоходного налога и отменой субсидий на хлеб.

Король Абдалла II назначил новым премьер-министром Омара аль-Раззаза — бывшего экономиста Всемирного банка. Теперь ему предстоит сформировать новое правительство.

[протестующая]:
«Проблема не в людях, не в Хани аль-Мульки или ком-то ещё. Проблема в государственной политике, которая ведёт к обнищанию и голоду. Я против этого».

Протесты начались в Иордании 30 мая. Власти арестовали 60 человек, более 40 полицейских получили ранения. Но в целом, демонстрации мирные.

[Хуссейн Хаватмех, представитель полиции]:
«Силы безопасности здесь для защиты граждан. Всё идёт хорошо, но мы не позволяем никому выходить за рамки мирного протеста и устраивать беспорядки».

Повышение налога и отмена субсидий — это часть трёхлетней программы экономических реформ. Их проведения требует Международный валютный фонд для того, чтобы Иордания смогла сократить рост государственного долга.

Иорданские профсоюзы призвали к всеобщей забастовке 6 июня, поскольку требование об отмене законопроекта осталось неуслышанным.

Большую часть территории Иордании занимает пустыня. Стране не хватает воды, нефти, угля и сельскохозяйственной продукции. Царит безработица, и уровень жизни иорданцев низкий.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковНеспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 ранено