23 сентября 2018
Телеканал NTD

Испания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и Мальта

Испанский город Валенсия примет 629 мигрантов с борта спасательного судна «Водолей». Оно несколько дней дрейфовало в международных водах недалеко от Италии и Мальты. Обе страны не разрешили высаживать беженцев на своей территории.

[Жозеп Боррель, глава МИД Испании]:
«Это личное и прямое решение премьер-министра (Педро Санчеса). Когда разные министерства поставили этот вопрос на первый план, он решил, согласно международному праву, открыть порт для тех, кто находится в опасности в море».

Решение Испании приветствует УВКБ ООН. На корабле уже не хватало воды и продовольствия.

[Чарли Яксли, сотрудник УВКБ ООН]:
«Главное, что жизни спасены. Сложилась тяжёлая ситуация, пока шли дискуссии о том, где пришвартоваться судну. Выживание беженцев оказалось под вопросом. Всё же первым делом надо решать гуманитарные вопросы, а уже после обсуждать, кто несёт ответственность за приём беженцев».

В минувшие выходные Италия приняла примерно 200 мигрантов с немецкого спасательного судна Sea Watch 3. Однако «Водолею» пришвартоваться уже не позволили. Итальянские власти заявили, что больше не могут в одиночку справляться с миграционным кризисом.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Мы попросили Европу проявить солидарность и взять на себя ответственность за разрешение чрезвычайной ситуации с мигрантами, а не предоставлять нас самим себе, как в прошлые годы. Поэтому я благодарю испанские власти за отклик на нашу просьбу».

Правительство Испании и представители УВКБ ООН также считают, что в приёме мигрантов должны участвовать все страны Евросоюза.

[Чарли Яксли, сотрудник УВКБ ООН]:
«Необходима поддержка таким странам, как Италия, Мальта, Испания и Греция. Они находятся на передовой этого кризиса и не могут справиться с ним без помощи. Страны ЕС должны обеспечить более справедливое распределение беженцев, прибывающих на побережье Европы».

Судно «Водолей» принадлежит организациям Sos Mediterranee и «Врачи без границ». Оно спасло мигрантов с нескольких лодок у побережья Ливии. В числе беженцев — семь беременных женщин и более 130 детей. Большинство из них плыли в Европу без сопровождения взрослых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСНе менее 1500 мигрантов погибли в Средиземном море в 2018 годуИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»США сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Лучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцев