20 июня 2018
Телеканал NTD

Директор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард обрушилась с критикой на торговую политику США. По её словам, ситуация в глобальной экономике пока стабильная, но протекционизм в торговле приводит к тому, что над ней сгущаются тучи.

[Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ]:
«Я начала со слов, что солнце ещё светит. Это касается не только Берлина, но и глобальной экономики. Наш прогноз роста в настоящее время прежний: 3,9% на этот год и 3,9% на следующий год. Но тучи на горизонте, которые мы заметили полгода назад, сгущаются с каждым днём».

Под тучами подразумевается ужесточение финансовой политики, риск оттока капитала из развивающихся рыночных экономик и потеря уверенности в торговле.

Своё заявление Кристин Лагард сделала в Берлине на встрече с канцлером Германии.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Я глубоко уверена, что долгосрочного глобального экономического развития можно достичь кооперацией и созданием взаимовыгодных условий».

Меркель также раскритиковала пошлины США на сталь и алюминий и пообещала ответные меры.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Очевидно, что европейский ответ на пошлины будет. Мы уже обратились в ВТО. Мы также оцениваем, как это скажется на нашей автомобильной индустрии. Пока я не хочу гадать».

Во встрече также участвовали главы Всемирной торговой организации, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития и Международной организации труда.

[Роберту Азеведу, генеральный директор ВТО]:
«Есть области, которые нужно улучшить. США недовольны системой, хотят её усовершенствовать. Но мы ожидаем, что они тоже будут предлагать решения».

Европейская комиссия уже в июле обещает ввести пошлины на импорт ряда американских товаров, включая виски и джинсы. В целом ЕС импортирует из США товаров на 2,8 миллиарда долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Директор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»В Берлине появились беспилотные автобусы, несмотря на ДТП с автомобилем UberМВФ: Саудовской Аравии нужны цены на нефть на уровне $85-$87 за баррельМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахВ Омане пытаются сохранить производство ладанаЕС и Иран спасают ядерное соглашениеГамбургеры с котлетами из насекомых появились в немецком магазинеНа Кубок мира — на тракторе: как немецкий болельщик едет в МосквуВолонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёрЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациенты