22 апреля 2019
Телеканал NTD

Бездомные Улан-Батора: борьба за жильё в городе, охваченном кризисом

90-летняя Йууле Вандан живёт в одной из комнат бывшей бани в Улан-Баторе. Раньше её домом была коммуналка в старых бараках советских времён. Однако более трёх лет назад власти всех выселили и пообещали построить новые дома.

Вскоре проект приостановили, а в отношении застройщиков начали расследование.

[Йууле Вандан, жительница Улан-Батора]:
«Они все приехали, организовали красивое мероприятие. Даже разрезали ленточку. Они сказали, что построят новый многоквартирный дом, показали много картинок. Но это всё была ложь. Мы остались ни с чем».

Таких, как Йууле, в Улан-Баторе становится всё больше. Планы властей по обновлению жилых домов застопорились несколько лет назад из-за спада в экономике.

Этот мужчина захотел сохранить анонимность. Он показывает свой прежний дом. Говорит, всех выселили, но нового жилья так и не предоставили.

[житель Улан-Батора]:
«В этом здании жило более 200 человек. У меня нет уверенности в будущем, оно представляется мне очень сумрачным».

Помимо устаревших домов, самой главной проблемой Улан-Батора остаётся смог. С окрестных деревень сюда переселяется всё больше людей. Из-за нехватки жилья люди селятся в традиционных юртах. А для их обогрева жгут уголь.

[Батбаясгалан Янцан, замгубернатора Улан-Батора]:
«Каждый год в город мигрирует 68 тысяч человек. Это целая провинция».

[Орчибал Рагчаа, юрист Amnesty International]:
«Сегодня Улан-Батор накрыт смогом. Чтобы решить эту проблему, власти проводят принудительное переселение, часто нарушая права человека».

Многие обвиняют в сложившейся ситуации строительные компании. Люди объединяются в инициативные группы, чтобы отстаивать свои права. Им помогают правозащитные организации, такие как Amnesty International. По мнению её представителей, проблему необходимо решить быстро, чтобы она не вышла из-под контроля.

Ну а эта женщина продолжает мечтать о собственном доме.

[Йууле Вандан, жительница Улан-Батора]:
«Хуже всего, когда у тебя нет места, которое ты можешь назвать домом. Дом – это лучшее место в мире. Это место, где ты обретаешь покой, это самое прекрасное».

Короткая ссылка на эту страницу: