25 сентября 2018
Телеканал NTD

Футболистов на ЧМ-2018 будут поддерживать игрой на ложках

Официальным музыкальным инструментом болельщика России на Кубке мира будут русские деревянные ложки. Называется сувенир «Ложки Победы».

[Борис Чёрный, игрок на ложках]:
«Ложка — это удивительный инструмент. Её надо ставить, я считаю, на самое главное место среди всех музыкальных инструментов».

Дизайнеры рассматривали три русских инструмента: трещотку, погремушку и ложки. При этом вспомнили печальный опыт с бразильской каширолой, похожей на погремушку. Её хотели использовать на предыдущем Чемпионате мира в Бразилии.

Изначально ФИФА одобрила этот инструмент, но потом запретила. Во время тестов болельщики закидали проигравших футболистов сотнями каширол. Да и звук у них оказался неподходящим.

[Рустам Нугманов, дизайнер]:
«Дабы избежать тех проблем, с которыми столкнулись другие страны, в частности (из-за) каширолы, которая создаёт звук улья — очень шумный музыкальный инструмент, который не позволяет набить какой-то конкретный ритм, мы остановились на ложках».

Поскольку многие не умеют играть на ложках, для удобства их скрепляют специальным держателем. В итоге инструмент напоминает латинскую букву «V» — первую в слове «victoria». Отсюда и название «Ложки Победы».

Спортивный сувенир уже продают на Красной площади в Москве.

[Ольга, жительница Москвы]:
«Это очень оригинально, это по-русски. Поэтому, наверное, ложки здесь будут очень уместны».

Правда, русские ложки звучат намного тише африканских вувузел, которые прославились во время Кубка мира в ЮАР.

[футбольный болельщик из ЮАР]:
«Конечно, если много человек будут одновременно играть на них, то получится хорошо. Но вувузела всё-таки громче».

Сувенир стоит 990 рублей. Причём на сайте изготовителя можно заказать ложки с индивидуальным дизайном.
Короткая ссылка на эту страницу:

Футболистов на ЧМ-2018 будут поддерживать игрой на ложкахКатар проводит в Москве выставку, посвящённую ЧМ-2022Выставка личных вещей императора Николая II проходит в МосквеФранцузские болельщики празднуют и ждут финалаОпределились все команды, которые вышли в четвертьфинал ЧМ-2018Чемпионат по футбольному фристайлу впервые приехал в АфрикуДревние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараШедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в МосквуМеждународный фестиваль фейерверков озарил небо Москвы