22 сентября 2018
Телеканал NTD

В Греции приняли очередные меры строгой экономии

Парламент Греции в четверг утвердил очередной пакет реформ в рамках мер экономии. Это откроет для страны доступ к новому траншу финансовой помощи объёмом 12 миллиардов евро. Это также ускорит проверку кредитной программы Афин. В результате на следующей неделе они смогут добиться от кредиторов большего списания долга.

Закон включает меры по ускорению приватизации в энергетическом секторе и повышение налогов на недвижимость. Также в нём прописаны меры, которые будут приняты уже после завершения программы финансовой помощи. Среди них дополнительное урезание пенсий в 2019 году и снижение порога, до которого действует освобождение от уплаты налогов. Оно вступит в силу в 2020.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ещё раз подчеркнул, что стране необходимы реформы.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Мы выполнили наши обещания. Надёжность страны в глазах европейских партнёров восстановлена. Все программы финансовой помощи завершатся в августе».

Оппозиция же обвиняет власти в ухудшении уровня жизни в стране.

[Кириакос Мицотакис, лидер главной оппозиционной партии]:
«Правительство утопило греческий народ в налогах, оно раздавило рост, разорило средний класс, а также подавило и продолжает подавлять успешный бизнес».

Пока законодатели вели дебаты, у здания парламента прошла акция протеста против реформ.

[протестующий]:
«Это правительство всё уничтожит, ничего не останется. Вот почему мы с молодёжью, нашими детьми и внуками, вышли на улицы против той гильотины, которую они хотят установить».

[протестующая]:
«Правительство идёт по своему собственному пути, которого люди не признают. Оно у власти 3-3,5 года. Народ поплатился за то, как проголосовал. Сейчас нарушаются права рабочих, и всё делается вопреки желаниям людей».

Долговой кризис в Греции начался в 2010 году. С тех пор страна получила десятки миллиардов евро финансовой помощи в обмен на меры экономии.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Греции приняли очередные меры строгой экономииГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призракомВенесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозкиДревнегреческая музыка вновь зазвучала в АфинахПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевВенесуэльцев без загранпаспортов больше не впускают в ЭквадорРыбу — на рис: венесуэльцы привыкают к бартеруКипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»Аргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»