25 июня 2018
Телеканал NTD

Йеменцам угрожает голод из-за наступления на Ходейду

Жители Саны боятся остаться без гуманитарной помощи. Армия Йемена и коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начали наступление на город-порт Ходейда, захваченный повстанцами-хуситами. В случае бомбардировок доставка гумпощи будет невозможна.

[житель Саны]:
«Наступление на Ходейду — это безумие. В городе полно мирных жителей. Ходейда — это основная артерия для доставки помощи, которая идёт и на север, и на юг. Через город поставляется 70% всей гуманитарной помощи, а теперь её не будет».

По данным ООН, почти 8,5 миллионов йеменцев находятся на грани голода.

Бывший госслужащий Халед растит десятерых детей. Раньше он получал пенсию. Год назад выплаты прекратились.

[Халед аль-Радей, житель Саны]:
«Люди очень страдают. Не на что купить одежду детям, каждый день сидим без денег. Мне надо накормить одиннадцать человек, а ситуация ужасная. Неизвестно, когда нам снова начнут платить».

Международный комитет Красного Креста призывает воюющие стороны открыть аэропорт Саны для гуманитарных организаций.

[Мари-Клер Фегали, пресс-секретарь МККК]:
«Необходимо открыть доступ в аэропорт Саны хотя бы из соображений гуманности. Необходимо эвакуировать больных и раненых. Нельзя запирать йеменцев в этой стране, нельзя делать их заложниками войны».

Международный комитет Красного Креста также призывает соблюдать правила войны и не разрушать инфраструктуру Ходейды, чтобы не оставить жителей без воды и электричества. Он также требует выпустить из города гражданских.

Война в Йемене началась четыре года назад из-за конфликта между хуситами и правительством Йемена. Ситуация обострилась, когда в страну вторглась коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией. Она поддерживает правительственную армию. Повстанцев-хуситов же поддерживает Иран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Йеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовАвиаудар в Йемене: погибли 20 гостей деревенской свадьбыКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериЮжная Корея и США приостанавливают совместные военные ученияЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городКак йога смеха помогает раненым солдатам700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 году