23 сентября 2018
Телеканал NTD

Германия поддержала Македонию после соглашения о переименовании

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров в четверг поприветствовал историческое соглашение с Грецией о смене названия страны. По его словам, это устранит последнюю преграду, которая мешала Скопье продвигаться вперёд.

Он поблагодарил своего коллегу Хайко Мааса за поддержку со стороны Германии.

[Никола Димитров, министр иностранных дел Македонии]:
«Мы находимся в процессе решения этого спора, который был как камень на пути, который мешал нашему развитию. Из-за него мы много лет были в зале ожидания».

Во вторник греческий премьер-министр Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Конфликт между соседями продолжался в течение трёх десятилетий после распада Югославии. Греки говорили, что Македония не может иметь такое же название, как у исторической области Греции, занимающей четверть её территории.

Если Македонию переименуют, то она сможет вступить в НАТО, а также начать переговоры о присоединении к ЕС. Ранее из-за спора её инициативы в Европе блокировала Греция.

[Хайко Маас, министр иностранных дел Германии]:
«Мы поддерживаем вас на пути к членству в ЕС. Вы уже начали проводить реформы. Но этот процесс должен быть постоянным. Желаю вам постоянного успеха».

Впрочем, президент Македонии пока отказывается подписывать соглашение о переименовании. Премьер-министр Греции также столкнулся с критикой у себя дома. В обеих странах прошли протесты против нового названия.

В ближайшее время в Македонии должен состояться референдум, на котором граждане выскажутся, хотят ли смены названия. Кроме того, новое имя должны согласовать парламенты обеих стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Германия поддержала Македонию после соглашения о переименованииМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевА настоящий ли это Рембрандт?Учёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрахНесколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов СицилииАстронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в ГерманиюГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призракомНемцы рады планам Евросоюза отказаться от перевода часов«Живой» Дональд Трамп появился в Музее мадам Тюссо в Берлине