17 августа 2018
Телеканал NTD

Турция начала получать газ из Азербайджана

В турецком городе Эскишехир торжественно открыли Трансанатолийский газопровод. По нему «голубое топливо» будет поставляться с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Турцию и далее — в Евросоюз.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Первоначальная пропускная способность газопровода этого проекта — 16 миллиардов кубометров. Шесть миллиардов будут поставляться в Турцию, а десять миллиардов кубометров — в Европу».

Трансанатолийский газопровод — часть Южного газового коридора. В него также входят Южно-Кавказский и Трансадриатический газопроводы. Топливо будет транспортироваться из Азербайджана через Грузию в Турцию, а затем — в Грецию, Албанию и Италию.

[Александр Вучич, президент Сербии]:
«Трансанатолийский газопровод очень важен по двум причинам. Он даёт надежду на то, что энергетическая инфраструктура Юго-Восточной Европы будет развиваться. И тогда страны этого региона станут привлекательными для инвесторов».

Стоимость проекта TANAP — восемь миллиардов долларов. Строительство началось в марте 2015 года.

Протяжённость Трансанатолийского газопровода — 1850 километров. К 2023 году планируется увеличить его пропускную способность до 22 миллиардов кубометров, а ещё через три года — до 31 миллиарда.

Поставки газа в Грецию начнутся в июне будущего года.

Тем временем Россия строит газопровод «Турецкий поток». Он будет состоять из двух ниток. По одной газ пойдёт в Турцию, а по второй — в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция начала получать газ из АзербайджанаТурецкие предприниматели терпят убытки из-за падения курса лирыПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровЦИК Турции объявил о победе Тайипа ЭрдоганаАнтимонопольное дело против «Газпрома» в ЕС закрыли без штрафовКурс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня по отношению к долларуТурция объявила бойкот электронным товарам из СШАКурс турецкой лиры восстановился после рекордного паденияСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty InternationalКрушение поезда в Турции: 24 человека погибли, более 330 пострадали