18 августа 2018
Телеканал NTD

Македонию переименуют в Северную Македонию

Греция и Македония во вторник достигли исторического соглашения, которое разрешит давний спор о названии бывшей югославской республики. Согласно договору, Македонию переименуют в Республику Северная Македония.

Это откроет для страны путь в ЕС и НАТО. До этого переговоры в ЕС блокировала Греция.

[Зоран Заев, премьер-министр Македонии]:
«Соглашение представят всем соответствующим политическим игрокам в стране, затем его подпишут представители двух правительств, а затем последует ратификация в парламенте. После этого Греция направит письмо генеральному секретарю НАТО, сообщив, что между двумя странами больше нет противоречия, и что Македония может получить приглашение в НАТО».

Греция считает, что её северный сосед своим названием пытался присвоить греческое древнее культурное наследие. В Греции есть регион Македония, второй по численности населения и наибольший по площади. Кроме того, в Древней Македонии родился Александр Великий.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что, согласившись с новым именем, Македония признала, что у неё нет связей с древнегреческой цивилизацией.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Если конституционное изменение не будет принято, тогда приглашение присоединиться к НАТО будет автоматически отменено, не начнутся и переговоры о Вступлении в Европейский союз».

Мнения жителей двух стран разделились. Это Македония.

[житель Скопье]:
«Этот многолетний спор не позволял нам присоединиться к Европе и Атлантическому альянсу. Возможно, теперь получится. Я оптимист и считаю, что перед нами может открыться дверь в Европу, мы сможем удержать нашу молодёжь дома и дать им надежду на будущее».

А это уже Афины.

[жительница Афин]:
«Я не согласна, имя должно быть другое, без слова «Македония». Они могли использовать другое, например, «Скопье»».

Кроме того, и в Греции, и в Македонии прошли протесты против компромиссного названия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Македонию переименуют в Северную МакедониюСмертоносные пожары в Греции: выжившие рассказали, как спаслись в мореГреция опасается за свою экономику на фоне кризиса в ИталииГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевВ Греции приняли очередные меры строгой экономииГреческие рыбаки покидают бизнес в обмен на компенсации от ЕССпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговДревнегреческая музыка вновь зазвучала в АфинахВ ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собаку