15 декабря 2018
Телеканал NTD

Лодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу Сены

Французская полиция не позволила двум лодкам так называемой «Флотилии свободы» причалить к берегу Сены в Париже. Катера направляются в Средиземное море, чтобы в очередной раз попытаться прорвать блокаду сектора Газа. На набережной собрались сторонники активистов.

По словам почётного президента Ассоциации солидарности Франции и Палестины, полиция задержала их и провела обыски. Дно катеров даже обследовали водолазы. Правоохранители опасались, что к лодкам могли быть прикреплены взрывчатые вещества.

[Тауфик Тахани, почётный президент AFPS]:
«Мы очень удивлены. Мы и не знали, что израильские воды теперь начинаются на Сене в Париже».

Катера отправятся в Средиземное море, где встретятся с двумя другими лодками. Затем «Флотилия свободы» направится к сектору Газа.

Блокада территории началась в сентябре 2007-го. Она стала ответом Израиля на постоянные ракетные и миномётные обстрелы.

Активисты, которые организовывают «Флотилии свободы» около 10 лет, утверждают, что хотят доставить в сектор Газа гуманитарные грузы, включая лекарства и продовольствие. Однако правительство Израиля уверено, что прорыв блокады приведёт к неконтролируемым поставкам оружия группировке ХАМАС, которая управляет регионом.

В 2010-м у берегов Газы произошёл конфликт. Израильский морской спецназ задержал шесть судов флотилии. Однако пассажиры одного из кораблей оказали сопротивление. В результате девять человек погибли и 30 получили ранения. Пострадали также израильские военные.

Ранее Израиль предлагал организаторам той флотилии несколько вариантов доставки груза. Например, досмотр багажа пограничной службой страны и фильтрацию запрещённых товаров. Однако активисты от всех предложений отказались.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныШоколадные платья от кутюр показали в ПарижеСимвол Франции: пекари намерены защитить багетФранция заморозила активы иранской разведывательной службыBugatti Chiron из миллиона деталей Lego показали на Парижском автосалонеВ Средиземном море грузовое судно протаранило контейнеровозВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныПервая автокомпания Вьетнама дебютировала на Парижском автосалонеИзраиль хочет восстановить уровень озера Кинерет