26 сентября 2018
Телеканал NTD

Лодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу Сены

Французская полиция не позволила двум лодкам так называемой «Флотилии свободы» причалить к берегу Сены в Париже. Катера направляются в Средиземное море, чтобы в очередной раз попытаться прорвать блокаду сектора Газа. На набережной собрались сторонники активистов.

По словам почётного президента Ассоциации солидарности Франции и Палестины, полиция задержала их и провела обыски. Дно катеров даже обследовали водолазы. Правоохранители опасались, что к лодкам могли быть прикреплены взрывчатые вещества.

[Тауфик Тахани, почётный президент AFPS]:
«Мы очень удивлены. Мы и не знали, что израильские воды теперь начинаются на Сене в Париже».

Катера отправятся в Средиземное море, где встретятся с двумя другими лодками. Затем «Флотилия свободы» направится к сектору Газа.

Блокада территории началась в сентябре 2007-го. Она стала ответом Израиля на постоянные ракетные и миномётные обстрелы.

Активисты, которые организовывают «Флотилии свободы» около 10 лет, утверждают, что хотят доставить в сектор Газа гуманитарные грузы, включая лекарства и продовольствие. Однако правительство Израиля уверено, что прорыв блокады приведёт к неконтролируемым поставкам оружия группировке ХАМАС, которая управляет регионом.

В 2010-м у берегов Газы произошёл конфликт. Израильский морской спецназ задержал шесть судов флотилии. Однако пассажиры одного из кораблей оказали сопротивление. В результате девять человек погибли и 30 получили ранения. Пострадали также израильские военные.

Ранее Израиль предлагал организаторам той флотилии несколько вариантов доставки груза. Например, досмотр багажа пограничной службой страны и фильтрацию запрещённых товаров. Однако активисты от всех предложений отказались.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныРабота службы проката велосипедов в Париже разваливаетсяСотни поклонников встретили победителя «Тур де Франс 2018»Израильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопокПринц Уильям встретился с потомками евреев, спасённых его прабабушкойВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВП700 ретроавтомобилей и мотоциклов проехались по ПарижуПлатья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную модуВ Париже предлагают не смывать рыбок в унитаз, а отдавать их в приютНа острове Реюньон снова зрелищно извергается вулкан