25 сентября 2018
Телеканал NTD

Соглашение о переименовании Македонии подписали на фоне протестов

Министры иностранных дел Греции и Македонии 17 июня подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония. Церемония прошла в греческом посёлке Преспа рядом с македонской границей.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Это исторический шаг, который откроет большие перспективы, исцелит раны прошлого и проложит путь к миру, общению, сотрудничеству и совместному развитию не только для нас, но и для всех Балканских стран, даже для всей Европы».

[Зоран Заев, премьер-министр Македонии]:
«Подписав окончательное соглашение о названии и стратегическом партнёрстве наших двух стран, мы по-настоящему сдвинули горы».

Спор из-за названия между странами длился 27 лет. В состав Греции входит историко-географический регион Македония. Греческие власти опасались, что бывшая югославская республика будет претендовать на эту территорию.

После переименования Македония сможет вступить в ЕС и НАТО. Раньше эти процессы блокировала греческая сторона.

[Мэтью Нимиц, спецпредставитель ООН]:
«Процесс был долгим и трудным. Но это справедливое и честное соглашение — пример для всего региона, для Европы и даже для всего мира. Он показывают, как два соседа могут разрешить проблему, если по-настоящему работают над этим».

Между тем, недалеко от места церемонии разгорелись беспорядки. Недовольные греки выступили с протестом. Они считают, что Республика Македония, оставив в названии этот топоним, претендует на древнее культурное наследие Греции.

[протестующий]:
«Мы не принимаем это решение, не признаем его. Для нас неважно, чем власти занимаются. Мы собрались здесь, потому что Македония — это часть нашей души».

Чтобы разогнать демонстрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Пострадали трое протестующих и двое правоохранителей.

Протесты против соглашения прошли и в македонском городе Битола.

[Христиан Микоски, лидер партии ВМРО-ДПМНЕ]:
«Это наихудшая капитуляция, на которую мы когда-либо шли. Это соглашение, подписанное Заевым, изменит название нашей страны, которое она носит много столетий».

Соглашение ещё должен одобрить парламент Македонии. После этого македонские власти проведут в стране референдум. Затем соглашение ратифицирует Греция.
Короткая ссылка на эту страницу:

Соглашение о переименовании Македонии подписали на фоне протестовНа греческую Магулу неожиданно обрушилось наводнениеЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуМеры экономии в Греции сворачивают, но пенсионеры не радыГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевОлимпийский огонь III Юношеских игр прибыл из Афин в Буэнос-АйресБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Греческие колокола: выживет ли умирающее ремесло