25 июня 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евро

Европейскому союзу необходим оборонный фонд в размере 13 миллиардов евро, благодаря которому можно будет восстановить истощённые армии и сократить чрезмерную зависимость от США. С таким заявлением выступила еврокомиссар по вопросам промышленности ЕС Эльжбета Беньковска.

Фонд будет создан для периода с 2021 по 2027 годы. Обсуждения начались на фоне «брексита». Ранее Великобритания блокировала подобные инициативы, поскольку опасалась создания единой армии ЕС.

[Эльжбета Беньковска, еврокомиссар по вопросам промышленности ЕС]:
«Хочу особенно подчеркнуть, что фонд открыт для компаний ЕС при условии выполнения жёстких требований: безопасность поставок, защита чувствительной информации и защита права на промышленную собственность».

Кроме того, Еврокомиссия предложила отдельный фонд в размере 10,5 миллиардов евро под названием Европейский миротворческий фонд.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Этот Европейский миротворческий фонд впервые покроет общие затраты на все военные миссии и операции ЕС. На базирование войск необходимо выделить больше денег сообща. Мы сможем проводить больше миротворческих военных операций. Мы также сможем поддерживать армии стран-союзниц».

Великобритания покидает блок в следующем году. На фоне этого Франция и Германия хотят продемонстрировать жителям ЕС, что альянс по-прежнему дееспособный. Кроме того, их подталкивает резкая критика со стороны Дональда Трампа, который считает, что Европа сама должна отвечать за свою оборону, не полагаясь на Вашингтон.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евро700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 годуЕС и Иран спасают ядерное соглашениеСтраны ЕС хотят создать лагерь для мигрантов за пределами блокаМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномЕС одобрил запрет на импорт мяса птицы из БразилииДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Германия поддержала Македонию после соглашения о переименованииЮжная Корея и США приостанавливают совместные военные ученияЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой Зеландией