24 сентября 2018
Телеканал NTD

Amnesty International призывает к правосудию после оправдания экс-вице-президента Конго

Правозащитная организация Amnesty International призвала продолжать расследовать преступления, совершённые в Центральноафриканской республике в 2002-2003 годах. Её заявление прозвучало после того, как Международный уголовный суд в Гааге оправдал экс-вице-президента Конго Жана-Пьера Бембу. Ранее его обвиняли в военных преступлениях.

55-летнего Бембу арестовали в 2008 году. С тех пор он находился в центре заключения МУС. В 2016 его обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорили к 18 годам тюрьмы. Суд постановил, что военные под его командованием совершали массовые убийства и изнасилования в соседней Центральноафриканской Республике.

Однако 8 июня суд пересмотрел своё решение после апелляции. Он пришёл к выводу, что Бембу нельзя осудить за преступления, которые совершали солдаты.

[Соломон Сакко, представитель Amnesty International]:
«Очень важно расследовать преступления и осудить виновных. Среди них военные командиры, непосредственные исполнители, а также те, кто отдавал приказы совершать преступления. При этом тысячи жертв по-прежнему требуют правосудия. Думаю, для жертв, которые достаточно настрадались, это будет большим разочарованием. Но борьба будет продолжаться».

Жану-Пьеру Бембе также грозит заключение по обвинениям в оказании влияния на свидетелей во время судебного процесса. По этой статье ему могут присудить пять лет заключения и штраф. Слушание по делу пройдёт 4 июля.
Короткая ссылка на эту страницу: