13 ноября 2018
Телеканал NTD

ЕС обязал Люксембург возместить 120 млн евро за невзысканные налоги

Еврокомиссия потребовала от Люксембурга возместить 120 миллионов евро, недополученные в виде налогов от газово-энергетической компании Engie. Также государству придётся выплатить штраф.

Регуляторы ЕС с 2016 года разбирались в схеме налогообложения, которую применяли к французской компании в Люксембурге. Они выяснили, что некоторые финансовые операции проводились как займы. Это позволяло не платить с них налоги.

[Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Налоговые правила, установленные властями Люксембурга в 2008 и 10-м годах, искусственно уменьшили налоговое бремя компании Engie примерно на десятилетие. Это дало Engie необоснованное преимущество».

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции, законы Евросоюза не позволяют предоставлять льготы избранным компаниям. Именно поэтому Люксембургу придётся вернуть недополученные с Engie налоги.

[Маргрете Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции]:
«Это решение — ещё один шаг к тому, чтобы заставить компании платить налоги полностью. Но для этого страны блока должны реформировать свои налоговые правила в соответствие с законами ЕС. Я рада тому, что на прошлой неделе Люксембург объявил о том, что так и поступит».

В Люксембурге применяют низкие налоговые ставки, поэтому здесь обосновались многие транснациональные компании. При этом некоторые из них ведут активную деятельность не в этой стране, а за рубежом.

Еврокомиссия комиссия заинтересовалась финансовыми операциями и налоговыми соглашениями не только Engie, но и таких компаний как Fiat, Amazon и McDonalds.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС обязал Люксембург возместить 120 млн евро за невзысканные налогиМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныЛидеры ЕС назвали план Терезы Мэй по «брекситу» неприемлемымЭксперты — о повышении НДС до 20%: как изменится жизнь россиянТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Европарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаНалог для интернет-гигантов: Германия предложила ещё раз всё обсудить