20 августа 2018
Телеканал NTD

Напряжённый саммит ЕС по миграции: страны утвердили итоговый текст

Европейским лидерам с трудом удалось преодолеть глубокие разногласия по вопросу миграции на саммите, который длился более девяти часов до утра пятницы. В итоге они смогли прийти к консенсусу, пообещав укреплять внешние границы ЕС и создавать новые миграционные центры.

[Себастьян Курц, канцлер Австрии]:
«Мы рады, что впервые у нас появятся миграционные центры за пределами Европы. Как вы знаете, мы уже давно говорили об охраняемых зонах. Эта идея доминировала и была включена в текст».

Переговоры были непростыми. Это ещё раз показало, что несмотря на спад миграционного потока из Африки и с Ближнего Востока по сравнению с пиковым 2015 годом, Европа в этом вопросе пока не может найти единого решения.

Но единый итоговый текст всё же утвердить удалось.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«В целом после напряжённых переговоров по самому непростому вопросу для Европейского союза, то есть по миграции, хорошим знаком стало то, что мы смогли утвердить общий текст».

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Многие предрекали, что соглашения не достичь, что страны будут действовать отдельно. Но сегодня мы нашли общеевропейское решение и путь сотрудничества».

Италия и Испания оказались на передовой миграционного кризиса. Они вынуждены принимать огромную часть беженцев, которые прибывают к берегам ЕС по Средиземному морю. Ранее обе страны призывали ЕС оказать им поддержку.

[Джузеппе Конте, премьер-министр Италии]:
«Результатом этой встречи стала более ответственная и объединённая Европа. Италия больше не одна».

[Педро Санчес, премьер-министр Испании]:
«Это были первые переговоры, хорошие переговоры, которые продолжались до пяти утра. Хорошая новость в том, что мы договорились по миграционным правилам».

Ряд стран ЕС в восточной части блока выступает резко против обязательных квот на распределение мигрантов. Среди них Польша, Венгрия и Чехия. Они поприветствовали результаты встречи.

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Это очень хороший компромисс. Распределение беженцев будет происходить на добровольной основе. Все на это согласились. Мы рады».

Европейские лидеры также договорились увеличить финансирование для Турции, Марокко и других североафриканских стран, что также призвано сократить поток мигрантов в ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу:

Напряжённый саммит ЕС по миграции: страны утвердили итоговый текстООН и Мьянма согласовали план по возвращению беженцев-рохинджаНе менее 1500 мигрантов погибли в Средиземном море в 2018 годуИз порванных лодок мигрантов делают стильные сумкиБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхЗападная Европа изнывает от жарыФестиваль в честь наследия Рубенса начался в АнтверпенеИспания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияФранцузские болельщики празднуют и ждут финала