17 ноября 2018
Телеканал NTD

Рыбу — на рис: венесуэльцы привыкают к бартеру

Десятки рыбаков ждут покупателей на берегу залива в венесуэльском городе Рио-Чико. Но за свой улов они не ожидают получить деньги. Они хотят обменять рыбу на муку, рис и растительное масло.

Для Венесуэлы эта новая действительность. Из-за гиперинфляции стоимость товаров исчисляется миллионами боливаров. На покупки людям элементарно не хватает наличных. Если в больших городах пользуются банковскими картами, то в деревнях приходится выживать с помощью бартера.

[Фидель Перфекто, рыбак]:
«Еду не привозят, поэтому мы вынуждены выменивать что-то на рыбу у приезжающих людей. Туристы привозят еду, чтобы обменять её на рыбу, поскольку у нас нет наличных денег».

[Миледи Ловера, жительница деревни]:
«Я занимаюсь бартером, поскольку у меня четверо детей и один инвалид. Я не могу им сказать, что у меня нет еды, подождите немного. Понимаете? Один покупатель даже привозит мне лекарства от эпилепсии для сына, которые я вымениваю на рыбу».

А это уже парикмахерская в столичном районе трущоб. Эндерсон делает стрижку за миллион боливаров. Это приблизительно 30 американских центов по курсу на чёрном рынке. Говорит, что иногда берёт с клиентов едой. А иногда просит купить определённые продукты в магазине неподалёку.

[Эндерсон Рангель, парикмахер]:
«С одной стороны это неплохо, поскольку купить сейчас что-то сложно. Но всё подряд я не могу брать, потому что мне нужны и другие товары. Впрочем, если дадите мне за услуги килограмм мяса, то я не расстроюсь».

Когда-то Венесуэла была одной из самых процветающих стран Латинской Америки. Однако годы правления социалистов превратили её в государство, где коммерческая деятельность превращается в самый примитивный обмен.

Экономисты говорят, что Центробанк страны печатает недостаточно банкнот, чтобы поспевать за инфляцией. По данным оппозиции, в мае она достигла почти 25000%.

С 2015 по 2017 годы из страны эмигрировало около миллиона человек. Это приблизительно 3% населения.

Глава страны Николас Мадуро утверждает, что в кризисе виноваты внешние враги во главе США, которые якобы ведут против Венесуэлы «экономическую войну». Его оппоненты уверены, что всему виной неумелое управление и коррупция.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рыбу — на рис: венесуэльцы привыкают к бартеруКухня Пхукета появится на кулинарной карте «Красного гида Мишлен»Курс турецкой лиры упал после понижения рейтингов Турции«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоМороженое в виде щенка шарпея делают в тайваньском кафеВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейВодители в Венесуэле опасаются роста цен на бензин и выстраиваются в очереди