21 октября 2018
Телеканал NTD

Спасательная операция в тайской пещере: погиб водолаз

В то время как на севере Таиланда из пещеры пытаются вызволить группу подростков, в ходе операции есть первая жертва. Погиб 38-летний спасатель. Бывший спецназовец тайских ВМС умер, выполняя задание по доставке кислородных баллонов.

[контр-адмирал Арпакорн Юконгкаеу, командующий подразделением ВМФ]:
«Условия в пещере тяжёлые. Доставив кислородные баллоны, Самарн потерял сознание, когда возвращался обратно. Его напарник пытался оказать ему первую помощь, но тот не реагировал. Гарантирую, что мы не будем паниковать и не прекратим нашу миссию. Его жертва не будет напрасной».

12 подростков и их футбольный тренер находятся в полузатопленном пещерном комплексе Кхао Луанг около двух недель. В ловушку они попали, когда внезапно поднялся уровень воды, и они не смогли выйти обратно. Обнаружить их смогли лишь на десятый день.

У пещеры – несколько входов и выходов и большие залы; её лабиринты простираются на 10 километров. Чтобы выбраться наружу, группе нужно преодолеть около пяти километров. Некоторые участки пути очень узкие и полностью затоплены, пройти их можно только с аквалангом. Однако некоторые из детей не умеют даже просто плавать. Кроме того, они ослаблены.

Тем не менее мальчиков сейчас обучают пользоваться водолазным оборудованием. Ситуацию осложняет то, что на днях в Таиланде начнутся ещё более сильные дожди. Спасатели ищут и альтернативные пути. В том числе рассматривают возможность бурения выхода.

Подросткам от 11 до 16 лет. Их родственники с тревогой следят за развитием событий.

[родственник]:
«Смотрю новости. Выходить им до сих пор опасно. Я беспокоюсь, потому что он никогда не нырял. Правда, немного умеет плавать».

Тем временем с другого конца Света — из Чили — поступают слова поддержки. К мальчикам обратился один из шахтёров, которые в 2010 году провели 69 дней в ловушке в заваленной шахте. Первые две недели их считали погибшими.

[Хорхе Гальегильос, чилийский шахтёр]:
«Когда ты столько дней в ловушке, охватывает отчаяние. У нас были очень трудные моменты. Например, на 14-й день, когда зонд не смог пробраться к нам, мы будто потеряли единственную надежду. Мы слышали его шум, но он не дошел до нашего туннеля. Тогда нас всех охватило такое отчаяние, как будто мы были уже живыми мертвецами. Как опытный шахтёр скажу: очень важна вера. Нужно молиться. Мы будем молиться за них отсюда, из Чили. Молиться, чтобы их спасли живыми. Будьте терпеливыми и верьте».

В целом состояние здоровья всех узников пещеры оценивают как удовлетворительное. Некоторые проблемы есть только у двоих мальчиков и 25-летнего тренера.
Короткая ссылка на эту страницу: