14 декабря 2018
Телеканал NTD

В ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвижения

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини встретился со своим ливийским коллегой из международно признанного правительства. Главной темой обсуждений стал вопрос миграции.

Выступая перед журналистами после встречи, Сальвини пообещал продвигать помощь Ливии как одну из приоритетных задач ЕС.

[Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии]:
«На следующей неделе я встречусь со своим немецким коллегой, чтобы заключить итало-германское соглашение по миграции, а также сделать Ливию и помощь Ливии абсолютным приоритетом на встрече министров внутренних дел ЕС, которая состоится 12 июля в Инсбруке».

Его коллега сказал, что необходимо отменить оружейное эмбарго в отношении Ливии.

[Ахмед Майтиг, заместитель премьер-министра Ливии]:
«Мы не можем гарантировать морскую безопасность, поскольку Ливия – жертва эмбарго, и нам не хватает оснащения. Вам необходимо помочь Ливии контролировать нашу территорию на юге. У Ливии есть экономические возможности, но нет рычагов. Эмбарго блокирует все возможности».

Как предполагается, в Ливии находится около 700 тысяч мигрантов, которые хотят пересечь Средиземное море и попасть в ЕС. Многие из них содержатся в секретных лагерях или попали в плен к вооружённым группировкам.

Как ожидается, на следующей неделе Германия, Австрия и Италия проведут переговоры по вопросу того, как закрыть так называемый южный миграционный маршрут в Европу.

[Себастьян Курц, канцлер Австрии]:
«Мы договорились, что Германия не будет внедрять меры, которые вредят Австрии. Обе страны хотят сотрудничать, чтобы остановить нелегальную миграцию в Европу, а также разработать меры, которые пресекут вторичную миграцию внутри ЕС».

Между тем, Словения, Австрия и Хорватия пытаются сохранить свободу передвижения в Шенгенской зоне. В ходе встречи президентов трёх стран глава Словении призвал Австрию не ужесточать пограничный контроль, а президент Хорватии сказала, что необходимо оказывать помощь государствам, не входящим в состав ЕС, таким как Македония. Через македонскую территорию в 2016 году открылся новый балканский маршрут мигрантов на запад ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЕС пытаются перекрыть южный миграционный путь и сохранить свободу передвиженияГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовВ Берлине белая медведица Тоня принесла потомствоПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовСтарейшая рождественская ярмарка Германии открылась в ДрезденеВ Берлине рождественские ярмарки работают под усиленной охранойГонки на тыквах: весёлые соревнования в ГерманииМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьКомпанию Audi оштрафовали на 800 млн евро за «дизельгейт»