21 октября 2018
Телеканал NTD

Переводчик Google помогает болельщикам преодолеть языковой барьер

Во время футбольного матча болельщики могут понять друг друга и без слов. Но за пределами стадионов гости Кубка мира в России сталкиваются с языковыми сложностями. Сбивают с толку и вывески, написанные кириллицей. Но, как оказалось, для решения проблемы достаточно смартфона.

[Марсел, болельщик из Бразилии]:
«Мы пытаемся говорить с людьми на английском, но немного сложно найти русских, которые знают этот язык. Но мы пытаемся найти выход. Переводчик Google — наш спаситель».

[Гуштаву, болельщик из Бразилии]:
«Бразильцу очень сложно понять русские буквы, поэтому мы постоянно используем Google».

С помощью приложения болельщики переводят названия вывесок и меню в кафе. Заказ наговаривают голосом либо печатают, и Google выдаёт русский перевод. Таким же способом общаются с продавцами в магазинах. Правда, перевод неидеальный.

[Антони, болельщик из Бельгии]:
«Всё не так просто. Приложение переводит с ошибками. Так что приходится пошевелить мозгами, чтобы понять смысл. Но в целом нормально».

А некоторые туристы попадают и впросак.

[Хуан, болельщик из Колумбии]:
«У нас была очень забавная ситуация. Наш друг хотел сказать продавщице, что русские девушки — красавицы. А Google перевёл, что очень красивые русские старушки».

И всё же электронный переводчик облегчил жизнь уже многим зарубежным туристам. Некоторые с его помощью общаются и с новыми друзьями из других стран.

Сейчас в России проходит четвертьфинал чемпионата. Матчи полуфинала намечены на 10 и 11 июля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Переводчик Google помогает болельщикам преодолеть языковой барьерУльтрамарафон в пустыне Атакама: кто стал самым выносливымКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во ФранцииЯпонские игроки в регби на колясках призывают полюбить этот спортЧемпионат по футбольному фристайлу впервые приехал в АфрикуПольский велосипедист выполнил первый в мире четверной тейлвипЛучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французЧемпионат по клифф-дайвингу прошёл в ШвейцарииЭкс-генсек Федерации лёгкой атлетики Кении присваивал деньги NikeЗаводчик «гоночных» голубей в ЮАР хочет продвигать спорт среди темнокожих