20 июля 2018
Телеканал NTD

Аргентинцы массово протестуют против кредита от МВФ

Тысячи аргентинцев в День независимости страны вышли с протестом на улицы Буэнос-Айреса. Люди недовольны сделкой правительства с Международным валютным фондом. В конце июня МВФ одобрил Аргентине кредит в 50 миллиардов долларов.

[Фелипе Сола, экс-губернатор провинции Буэнос-Айрес]:
«Эта так называемая помощь стране приводит к голоду, нищете и вызывает недовольство всех слоёв общества, особенно, среднего класса».

[протестующая]:
«Трудно. Люди голодают, безработица кругом. Мы выходим на улицы, чтобы вернуть наши права на нормальную жизнь».

Президент Аргентины Маурисио Макри сообщил в начале мая, что правительство запросило кредит у МВФ. По его словам, он необходим стране из-за ухудшения внешнеэкономических условий и низких цен на нефть.

При этом Макри заявил, что Аргентина воспользуется только первым траншем кредита в размере 15 миллиардов долларов. За счёт этих средств он обещает снизить дефицит госбюджета и поднять рост экономики.

Однако аргентинцы опасаются, что такая политика приведёт к сокращению социальных выплат и ещё худшей безработице. Многие вспоминают экономический кризис, который разразился в Аргентине в конце 90-х и закончился только в 2002-м.

Одной из его причин считают монетаристские реформы. Чтобы погасить долги, правительство брало кредиты у МВФ, и это привело к дефолту. На фоне кризиса страну охватили массовые беспорядки и мародёрство.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентинцы массово протестуют против кредита от МВФВ Индии протестуют против правила «одна квартира – одна собака»Число жертв протестов в Никарагуа возросло до 285После 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникТысячи человек в Гонконге вышли на протест несмотря на изнурительную жаруПротесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержанияВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейПашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовкеБеспорядки в Никарагуа унесли жизни ещё двух человекПротесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президента