24 мая 2019
Телеканал NTD

Аргентинцы массово протестуют против кредита от МВФ

Тысячи аргентинцев в День независимости страны вышли с протестом на улицы Буэнос-Айреса. Люди недовольны сделкой правительства с Международным валютным фондом. В конце июня МВФ одобрил Аргентине кредит в 50 миллиардов долларов.

[Фелипе Сола, экс-губернатор провинции Буэнос-Айрес]:
«Эта так называемая помощь стране приводит к голоду, нищете и вызывает недовольство всех слоёв общества, особенно, среднего класса».

[протестующая]:
«Трудно. Люди голодают, безработица кругом. Мы выходим на улицы, чтобы вернуть наши права на нормальную жизнь».

Президент Аргентины Маурисио Макри сообщил в начале мая, что правительство запросило кредит у МВФ. По его словам, он необходим стране из-за ухудшения внешнеэкономических условий и низких цен на нефть.

При этом Макри заявил, что Аргентина воспользуется только первым траншем кредита в размере 15 миллиардов долларов. За счёт этих средств он обещает снизить дефицит госбюджета и поднять рост экономики.

Однако аргентинцы опасаются, что такая политика приведёт к сокращению социальных выплат и ещё худшей безработице. Многие вспоминают экономический кризис, который разразился в Аргентине в конце 90-х и закончился только в 2002-м.

Одной из его причин считают монетаристские реформы. Чтобы погасить долги, правительство брало кредиты у МВФ, и это привело к дефолту. На фоне кризиса страну охватили массовые беспорядки и мародёрство.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентинцы массово протестуют против кредита от МВФДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокВ Алжире не утихают протесты против президентаПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Суданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и Китая«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре Тайваня