26 мая 2019
Телеканал NTD

Почему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого вида

Каждый год с июля по октябрь сотни оливковых черепах выходят на пляж города Плайя-дель-Остиональ в Коста-Рике. В этот период, который здесь называют «аррибадас», морские рептилии откладывают яйца.

Раньше их потомству угрожали браконьерство и загрязнение пляжа. Теперь же правительство и природоохранные организации нашли способ эффективно защищать уязвимый вид.

Местным жителям разрешили собирать для собственных нужд один процент всех черепашьих яиц. В обмен на это мужчины регулярно убирают на пляже мусор, а женщины следят за тем, чтобы молодые черепашки безопасно добрались до морских вод.

Процесс под контролем.

[Эллен Лобо, биолог при организации ADIO]:
«Благодаря чистому пляжу и заботе женщин о детёнышах черепах, молодняка становится больше. Из каждого гнезда в природу выходят 50-70 черепашек. Это похоже на работу питомника».

Охранять яйца приходится и от любознательных туристов. В последние годы они часто приезжают на пляж в сезон гнездования, чтобы сфотографировать оливковых черепах. Некоторые случайно наступают на гнёзда и губят потомство.

Избежать таких ситуаций помогают организованные экскурсии. На пляж пускают небольшие группы туристов во главе с гидом из числа местных жителей.

[Карлос Саласар, гид]:
«Я родился здесь и очень рад приносить пользу обществу. Я горжусь своей работой. Черепахи — наше благополучие».

Каждая черепаха откладывает примерно 100 яиц. Биологи говорят, что легализованная добыча и естественные враги уменьшают кладку на 30%. Однако оставшегося потомства достаточно для сохранения вида.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого видаДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейНа юге Индии впервые открылось кафе для собакВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на СейшелахЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животными