14 декабря 2018
Телеканал NTD

Почему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого вида

Каждый год с июля по октябрь сотни оливковых черепах выходят на пляж города Плайя-дель-Остиональ в Коста-Рике. В этот период, который здесь называют «аррибадас», морские рептилии откладывают яйца.

Раньше их потомству угрожали браконьерство и загрязнение пляжа. Теперь же правительство и природоохранные организации нашли способ эффективно защищать уязвимый вид.

Местным жителям разрешили собирать для собственных нужд один процент всех черепашьих яиц. В обмен на это мужчины регулярно убирают на пляже мусор, а женщины следят за тем, чтобы молодые черепашки безопасно добрались до морских вод.

Процесс под контролем.

[Эллен Лобо, биолог при организации ADIO]:
«Благодаря чистому пляжу и заботе женщин о детёнышах черепах, молодняка становится больше. Из каждого гнезда в природу выходят 50-70 черепашек. Это похоже на работу питомника».

Охранять яйца приходится и от любознательных туристов. В последние годы они часто приезжают на пляж в сезон гнездования, чтобы сфотографировать оливковых черепах. Некоторые случайно наступают на гнёзда и губят потомство.

Избежать таких ситуаций помогают организованные экскурсии. На пляж пускают небольшие группы туристов во главе с гидом из числа местных жителей.

[Карлос Саласар, гид]:
«Я родился здесь и очень рад приносить пользу обществу. Я горжусь своей работой. Черепахи — наше благополучие».

Каждая черепаха откладывает примерно 100 яиц. Биологи говорят, что легализованная добыча и естественные враги уменьшают кладку на 30%. Однако оставшегося потомства достаточно для сохранения вида.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого видаТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Зеленоградске наняли на работу котошефа для заботы о кошкахИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянВ Пражском зоопарке птенцов фламинго учат ходить и общатьсяПушистые альпака навещают пациентов в австралийской больницеВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыИндийский зоопарк просит помочь раненому журавлю, прилетевшему из РоссииИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубей