22 июля 2018
Телеканал NTD

Первый жилой комплекс, напечатанный на 3D-принтере, строят в Нидерландах

В нидерландском городе Эйндховен появится небольшой жилой микрорайон, дизайн которого будет напоминать пейзаж города будущего. Пять домов в виде каменных глыб неправильной формы напечатают на 3D-принтере. Все они будут разными по размеру и рассчитаны на семьи с детьми.

Проект Milestone – первый в своём роде, который предлагает коммерческое жильё, возведённое с помощью печатных технологий.

Для создания домов построили огромные 3D-принтеры размером пять на четыре метра. Длина всей конструкции — 12 метров. Печатают из бетона.

Тео Салет, профессор Университета Эйндховена, потратил три года на разработку технологии. Он говорит, что самым сложным было оптимизировать процесс печати.

[Тео Салет, разработчик технологии]:
«Бетон, из которого мы печатаем, очень влажный, как грязь. Если печатать слишком быстро, конструкция будет непрочной. А если накладывать второй слой на первый слишком медленно, то первый затвердеет, и они плохо скрепятся между собой. То есть конструкция будет небезопасной. Надо было оптимизировать процесс».

Чтобы стены были более устойчивыми, их печатают в два ряда с небольшим пространством посередине, куда поместят звукоизоляционный материал.

Плотность цемента тоже особенная. По консистенции материал должен напоминать зубную пасту, которая не растекается, когда выдавливаешь её из тюбика.

Для большей стабильности каждый слой также армируют проволокой.

[Тео Салет, разработчик технологии]:
«Эта технология отличается от заливки цементных конструкций. Лучше делать всё в помещениях. Мы не выходим на улицу, поскольку там ветер, дождь. Мы предпочитаем печатать отдельные части и транспортировать их на место. Мы ограничены в размерах только из-за необходимости транспортировки».

Партнёр проекта – одна из нидерландских строительных компаний.

[Руди ван Гурп, менеджер строительной компании]:
«Мы уже видим, что используется меньше материала, меньше отходов, мы можем строить быстрее. Через несколько лет это повлияет и на стоимость жилья».

Первый дом будет одноэтажным и трёхкомнатным площадью 95 квадратных метров. Как ожидается, он будет готов к середине 2019 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первый жилой комплекс, напечатанный на 3D-принтере, строят в НидерландахРанее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее АмстердамаРедким белым дельфинам угрожает строительство моста между Китаем и ГонконгомКрупнейшую пресноводную жемчужину продадут на аукционе«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластикаНидерланды и Австралия призывают Россию взять ответственность за крушение MH17Виртуальный тур оживил «Убежище» Анны ФранкТысячи туристов спешат в парк Кёкенхоф посмотреть на поля тюльпанов