24 марта 2019
Телеканал NTD

80 драконов вернулись на знаковую пагоду в ботанических садах Лондона

Экскурсия по этой пагоде XVIII века будто возвращает во времена английских королей Георгов. Строению, которое находится в лондонских Королевских ботанических садах Кью, вернули былые блеск и красоту.

Теперь на каждом уровне вновь красуются 80 разноцветных фигур драконов. Их не было на пагоде последние 250 лет.

[Полли Патнем, куратор комплекса]:
«Её построили в 1761 году, завершили в 62-м. Спроектировал пагоду архитектор Уильям Чеймберс, но на самом деле заказ сделала принцесса Августа, мать Георга III».

Спустя 20 лет после строительства пагоды яркие статуи драконов бесследно исчезли.

Ходили слухи, что ими выплатили карточные долги принца-регента. Но куратор комплекса уверена, что они стали разрушаться, и их просто сняли.

[Полли Патнем, куратор комплекса]:
«Зимой были морозы, были ураганы. В 1783 году даже произошло извержение вулкана Лаки, Лондон накрыло пеплом, погибло 20 тысяч человек. То есть, вы представляете, насколько ужасно выглядели драконы после этого?»

Вернуть пагоде былой вид помогли 3D-технологии. 72 дракона напечатали на принтере. Ещё восемь вручную сделали мастера. На печать каждой фигуры ушло 18 часов.

[Ник Льюис, представитель компании 3D Systems]:
«Нам нужно было сделать их лёгкими, то есть должны были быть пустоты. Также внутри драконов нужно было сделать определённую структуру. Это почти невозможно без современных технологий».

Длительный процесс реставрации продолжался с 2014 года. Эксперты изучали исторические рисунки и картины.

На момент окончания строительства пагода была вторым по высоте строением Англии и одним из самых высоких в мире. Сегодня она включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

80 драконов вернулись на знаковую пагоду в ботанических садах ЛондонаБабирусса – одна из самых редких свиней в миреНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюБританским фермам не хватает рабочих«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домой