15 ноября 2018
Телеканал NTD

Таиланд вздохнул с облегчением: «Дикие кабаны» спасены!

«Все «Дикие кабаны» спасены!». Такими заголовками пестрят тайские газеты. Вся страна, да и весь мир вздохнули с облегчением после того, как из полузатопленной пещеры наконец-то удалось вывести всех её «узников» — 12 игроков юниорской футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренера. Те, кого вывели последними, провели там 17 дней.

[Наронгсак Осоттанакорн, глава спасательной операции]:
«Мы гордимся командой «Таиланд», которая выполнила нашу миссию. Я хочу, чтобы для страны это стало моделью того, как реагировать в чрезвычайных ситуациях».

В настоящее время все подростки и 25-летний тренер находятся в больнице. В среднем они потеряли по два килограмма веса. Но в целом проблем со здоровьем у них нет, за исключением лёгочных инфекций.

[Тонгчай Лертвилайратанапонг, инспектор Департамента здравоохранения]:
«Они в очень хорошем душевном состоянии. Возможно, потому, что они держались вместе. Нужно также отдать должное тренеру. Он очень хорошо о них заботился».

На некоторых фото из пещеры было видно, что мальчики медитируют. Как сообщается, тренер обучил их буддийской технике, чтобы они сохраняли спокойствие в экстремальной ситуации.

Поздравления об успешном завершении спасательной операции наводняют соцсети. Люди публикуют свои рисунки в знак поддержки. Мини-выставки на эту тему организовали и в некоторых тайских школах.

Поздравляют политики, артисты и общественные деятели. Среди опубликовавших обращения в «Твиттер» — Дональд Трамп, Тереза Мэй и Илон Маск.

Люди не забывают и о погибшем тайском водолазе — единственной жертве в этой истории. Бывший служащий спецназа ВМС умер, выполняя задание по замене кислородных баллонов.

[Кумери Сричот, жительница Чианграя]:
«Спасибо, что вывели мальчиков. Очень горжусь бывшим военным моряком, который пожертвовал жизнью».

[Вира Супилай, житель Бангкока]:
«Восхищаюсь детьми: они сильны духом и терпеливы. Желаю им быть сильными, когда они вернутся к нормальной жизни, и не удручаться произошедшим. Это был несчастный случай».

Напомним, мальчики оказались в ловушке в глубине пещеры 23 июня из-за дождей – уровень воды резко поднялся, и они не смогли выйти. Обнаружить их удалось лишь на десятый день. Сделали это британские водолазы-волонтёры. В спасательной операции участвовало около 90 опытных дайверов. Вывести на поверхность первую четверку смогли в минувшее воскресенье. В понедельник вывели ещё четверых, и во вторник – пятерых оставшихся, включая тренера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Таиланд вздохнул с облегчением: «Дикие кабаны» спасены!Кухня Пхукета появится на кулинарной карте «Красного гида Мишлен»Тайский король обзавёлся четырёхмиллионной армией волонтёровИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубейСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем местеБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахТайский фермер отказывается от богатства ради «работы мечты»