17 июля 2019
Телеканал NTD

Уличные картины в Сантьяго теперь могут «посмотреть» незрячие

Уличная живопись в Сантьяго стала доступной для незрячих и слабовидящих. Рядом с произведениями искусства появились доски, на которых выгравированы сюжеты картин. Под гравюрой есть описание, сделанное шрифтом Брайля.

Такие доски устанавливают в рамках проекта под названием «Рука на стене».

[Моника Сепульведа, незрячая]:
«Я знаю цвета, потому что раньше нормально видела. Потом зрение начало пропадать, и теперь я незрячая. Но благодаря такому проекту я могу понять, что на картине».

Слабовидящие также могут послушать рассказ аудиогида через мобильное приложение.

[Памела Акино, незрячая]:
«Этот проект открывает предо мной новый мир, который был не знаком мне и от которого я была изолирована. Теперь есть возможность прикоснуться к нему и почувствовать, что написано на картине. Раньше я не могла этого сделать».

Проект запустили Ассоциация инклюзивной культуры и Музей изобразительных искусств. Финансовую поддержку оказали чилийские власти.

[Констанса Рохас, участница проекта]:
«Мы разработали эту программу, чтобы уличными картинами могли любоваться все горожане. Это наш небольшой вклад в развитие города».

Доски с гравюрами для незрячих установили уже под шестью уличными картинами. При этом аудиогидом может воспользоваться любой человек, который загрузит мобильное приложение в смартфон.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уличные картины в Сантьяго теперь могут «посмотреть» незрячиеБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиВ чилийском зоопарке три белых тигрёнка прошли первый осмотрНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаОт Роналду до Меланьи: история нелепых статуй