21 июля 2019
Телеканал NTD

Скандал с телохранителем: Макрон сказал, что берёт ответственность на себя

Французский президент Эмманюэль Макрон передал через своего помощника, что берёт на себя полную ответственность за скандал с его бывшим начальником службы безопасности.

Александра Беналля засняли во время протеста в Париже 1 мая в тот момент, когда он применял насилие к демонстрантам. При этом охранник был в полицейском шлеме и имел при себе оружие, на что у него не было разрешения.

[Бенжамин Гриво, спикер французского правительства]:
«1 мая во время мероприятий на площади Контрэскарп Беналля без сомнений превысил рамки своих полномочий как наблюдателя. Президента, который в то время был в Австралии, уведомили об этом на следующий день. Менеджер Беналля немедленно предпринял меры».

Инцидент вызвал самый большой политический кризис со времён избрания Макрона. Аналитики считают, что скандал может затруднить проведение запланированных президентом реформ.

Общественное недовольство вызвала реакция на инцидент самого главы государства. Многие считают, что Эмманюэль Макрон наказал своего телохранителя недостаточно жёстко и не передал его в руки правосудия.

Во вторник, выступая перед законодателями за закрытыми дверями, Макрон сказал, что берёт на себя полную ответственность за то, что произошло. Однако с прошлой недели он не сделал ни одного публичного заявления.

Оппозиция считает, что тем самым Эмманюэль Макрон показал, что его борьба с коррупцией – лишь иллюзия.

Дело Бенналя уже привело к рекордному падению рейтинга президента.
Короткая ссылка на эту страницу:

Скандал с телохранителем: Макрон сказал, что берёт ответственность на себяЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристамЖирафёнок редкого вида кордофан дебютирует в зоопарке ПарижаВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиПаре из Бельгии посчастливилось переночевать в ДиснейлендеВ четырёх департаментах Франции объявлен красный уровень погодной опасностиМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странСлэклайнеры прошлись по стропе, натянутой между гор в АльпахДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаСоль из Герандта – «белое золото» Франции