23 марта 2019
Телеканал NTD

На выборах в Пакистане победил бывший игрок в крикет Имран Хан

В Пакистане объявили победителя всеобщих выборов, которые прошли в стране в среду. Больше всего мест получила партия «Движение за справедливость», возглавляемая бывшим игроком в крикет Имраном Ханом.

У неё 109 мест в парламенте из 269. Это не абсолютное большинство, то есть партии придётся искать партнёра по коалиции.

Соперник «Движения за справедливость», партия «Пакистанская мусульманская лига» экс-премьера Наваза Шарифа получила 63 места.

Подсчёт голосов проходил крайне медленно. Избирательная комиссия объявила, что из-за сбоев в электронной системе бюллетени пришлось обрабатывать вручную. При этом в ЦИКе говорят, что нарушений не было.

[Бабар Якуб, председатель избирательной комиссии]:
«Жалобы, которые мы получили, — процедурного характера. Заявлений о фальсификациях не было. Мы довольны тем, что выборы были свободными и честными».

Однако у оппонента Имрана Хана другое мнение. Наваз Шариф, который отбывает 10-летний срок по обвинениям в коррупции, сказал, что «Движение за справедливость» занималось масштабными подтасовками, а также, что выборы были «оскорблением демократии».

Сам Имран Хан ещё накануне объявления официальных результатов заявил о своей победе.

Пакистану грозит экономический кризис. Как предполагается, стране потребуется взять кредит у Международного валютного фонда. Однако «Движение за справедливость» не исключает, что может попросить финансовой помощи у Китая — самого близкого союзника Исламабада.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выборах в Пакистане победил бывший игрок в крикет Имран ХанПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человек«Поезд дружбы» снова курсирует между Индией и ПакистаномПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокПакистанец делает качели из 200 000 карандашей ради рекорда ГиннессаВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаВ горах Пакистана прошёл международный чемпионат горнолыжниковВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиТюнинг по-пакистански: как грузовики превращаются в картинные галереи