17 декабря 2018
Телеканал NTD

На выборах в Пакистане победил бывший игрок в крикет Имран Хан

В Пакистане объявили победителя всеобщих выборов, которые прошли в стране в среду. Больше всего мест получила партия «Движение за справедливость», возглавляемая бывшим игроком в крикет Имраном Ханом.

У неё 109 мест в парламенте из 269. Это не абсолютное большинство, то есть партии придётся искать партнёра по коалиции.

Соперник «Движения за справедливость», партия «Пакистанская мусульманская лига» экс-премьера Наваза Шарифа получила 63 места.

Подсчёт голосов проходил крайне медленно. Избирательная комиссия объявила, что из-за сбоев в электронной системе бюллетени пришлось обрабатывать вручную. При этом в ЦИКе говорят, что нарушений не было.

[Бабар Якуб, председатель избирательной комиссии]:
«Жалобы, которые мы получили, — процедурного характера. Заявлений о фальсификациях не было. Мы довольны тем, что выборы были свободными и честными».

Однако у оппонента Имрана Хана другое мнение. Наваз Шариф, который отбывает 10-летний срок по обвинениям в коррупции, сказал, что «Движение за справедливость» занималось масштабными подтасовками, а также, что выборы были «оскорблением демократии».

Сам Имран Хан ещё накануне объявления официальных результатов заявил о своей победе.

Пакистану грозит экономический кризис. Как предполагается, стране потребуется взять кредит у Международного валютного фонда. Однако «Движение за справедливость» не исключает, что может попросить финансовой помощи у Китая — самого близкого союзника Исламабада.
Короткая ссылка на эту страницу: